疯狂楼市 香港新楼盘3天售逾千户涉110亿破纪录

1评论 2017-03-21 14:26:47 来源:FX168财经报社 打板族爽了!

  美国美联储上周虽然落实加息,但香港楼市高温程度不减反增,3大新楼盘包括新鸿基地产南昌站“汇玺”、会德丰将军澳“MONTEREY”及长实地产马鞍山“星涟海”,连同其他新楼盘包括新世界(行情600628,买入)的荃湾“柏傲湾”,周六及周日2天再有25宗成交,使得上周五(3月17日)至周日(3月19日)3天香港的一手楼成交宗数突破千宗,创2013年4月底《一手住宅物业销售条例》生效后同期的第2高(去年9月初同有大盘对撼的周五至周日共卖出近1,200户),但成交金额大约110亿港元则创纪录新高。

  另一方面,香港财政司司长陈茂波发表最新网志指出,美国美联储一如市场预计决定加息四分之一厘,虽然目前利率仍处极低水平,但在美国经济状况持续改善下,美联储加息相信将会陆续有来,关注加息对楼市的影响,因为过去数年楼市表现异常畅旺,今年一月的整体楼价较2008年的低位已累计上升1.95倍,市民的负担比率在去年第四季恶化至约63%,远高于1996至2015年期间46%的长期平均水平。

  陈茂波表示,在港府不断增加土地及房屋供应下,加上外围经济及金融环境转变,影响楼市的基本因素已起了根本的变化,供求失衡的情况正逐步被扭转,私人住宅动工量,在过去五年较之前五年大升70%至平均每年约1.8万个单位;未来三至四年一手私人住宅单位潜在供应量达9.4万个,目前发展商手上随时可开盘出售的单位亦近2.1万个;需求方面,尽管本地经济靠稳,但外围经济仍面对多重隐忧,如果香港经济受到冲击,也会影响本地住宅需求和资产价格,强调未来利率走向只会向上,美国加息步伐有机会较市场预期快,而美联储亦估计加息进程会持续至明年和后年,联邦基金利率最终接近约3%的较正常水平,即在未来两三年利息累计升幅可能达2厘或以上,香港在联系汇率制度下,随着港美息差扩阔,港息最终都会跟随美息走势,香港加息只是时间问题,目前一般楼宇按揭息率只有约2厘水平,上述加幅会大大增加供楼人士的压力,一旦国际资金流出现逆转,资金加快流出本港,本港的利息更可能会急速上升。

  陈茂波认为,近期楼市再度活跃,楼价亦有回升迹象,楼市风险逐步加大,在基本市场因素正在转向的情况下,市场仍然再趋炽热,情况令人担心,故此没有条件或空间“减辣”或“撤招”。

关键词阅读:加息 楼盘 香港楼市 美国经济 美联储

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询