法大选第一轮辩论火花四溅 两位竞争者脱颖而出

1评论 2017-03-21 15:13:39 来源:汇通网 打板族爽了!

  你在说谎!”法国总统竞选第一场电视辩论在激烈的冲突中展开了。中间派领导人马克宏大声斥责极右翼领导人勒庞在说谎、扭曲真相。因为勒庞声称马克宏支持布基尼。(注:布基尼是为穆斯林设计的女装泳衣,其主要特点是从头到脚都包裹得非常严实。)

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

图:参加辩论的五位领先的法国总统候选人

  两位竞争者脱颖而出

  这次辩论是4月23日和5月7日两轮选举之前,五大总统主要竞争者之间的第一次辩论。辩论可以帮助观众在选举中做出决定,因为法国大选的混乱状况使得将近40%的选民仍然不确定该给谁投票。

  当前的法国状况频出,高失业率、增长低迷、恐怖威胁以及种族主义泛滥,就是在这样的充满曲折的背景下,有两位领导人脱颖而出。民调显示,中间派领导人马克宏和极右翼领导人勒庞是法国总统大选最有利的两个竞争者。

  点击此处查看全部五位电视辩论候选人介绍

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

图:最有利的两位总统竞争者:马克宏和勒庞

  首场辩论火花四溅

  这次辩论中最激烈的交锋,是几位候选人被问及移民和伊斯兰教问题时,勒庞指责马克宏支持布基尼。去年夏天在法国的一个穿着全身泳装的穆斯林妇女引发了法国民众几个星期的争论。

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

  39岁的前经济部长马克宏面对勒庞的指责反驳称,“你是在选民面前通过扭曲真相来说谎。”而极右翼“法国特朗普”勒庞坚定的称,“如果我当选,我会大量减少移民,阻止伊斯兰教在法国崛起。当前的法国安全局势告诉我们,这是刻不容缓的。”

  上周六,法国巴黎发生了一起疑似袭击事件,一名男子在奥利机场攻击了一名女兵,并以手枪相威胁,抢夺她的冲锋枪。其他士兵迅速将该男子击毙。据涉事士兵们称,此人在作案时呼喊穆斯林口号,并声称要杀人。由于法国曾多次遭受伊斯兰主义袭击,人们一直忧虑巴黎会发生新的恐袭。

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

  勒庞还攻击了马克宏的外交政策,勒庞称,“你根本就没有什么明确的外交政策,我们不知道你想要什么。”马克宏则指责勒庞称,“勒庞夫人,你激进的政策分明是在挑衅和分裂社会,后果不堪设想。”

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

图:勒庞在辩论中

  在去年英国成功通过的脱欧投票以及美国选举特朗普成为总统后,市场对勒庞的胜利感到紧张。勒庞是坚定的脱欧派,她承诺胜选后将举行全国的脱欧公投,并领导法国退出欧盟。勒庞称,“我不想看到法国成为欧盟的牺牲品,我不想当默克尔的副手。”

  而马克宏则是坚定的亲欧派,马克宏称,“法国的情况和英国不一样,法国脱欧将会是对现实的逃避。”

  在辩论中,马克宏还遭受接受私人捐款参加竞选的批评,马克宏此前是一个从来没有参加竞选的投资银行家,其它候选人批评他很可能受制于制药,银行或石油行业的捐款人。

  除了马克宏和勒庞,其它候选人也有不错的表现。此前在民调中领先的法国前总理菲永,因为妻子吃空闲的丑闻而遭受挫折,在民调中跌至第三位。不过菲永却称,“我可能犯了错误,谁会没有一些错误呢?我的最大的优势就是我有丰富的从政经验。”

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

图:法国前总理菲永和他的妻子

  不过,这场持续了几个星期的“空饷门”丑闻,在辩论中占用了很少的时间,民众似乎已经不太关心这些了。

  整体来看,虽然现在民调显示马克宏和勒庞在第一轮选举前领先,但还有40%的选民没有确定自己的观点,不确定性仍然很高,每位候选人都有机会。另外,本次大选的弃权率料非常高,这种高弃权率可能有利于勒庞,因为勒庞的支持者都是她忠实的粉丝,一定会为她投票。

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

图:辩论结束后几位候选人握手

  民粹主义在法国仍难服众

  上周在荷兰,极右翼候选人威尔德斯没有在荷兰选举中取得胜利,而调查显示“法国特朗普”勒庞在法国想要取胜也十分困难。

  根据据Elabe民调显示,本次辩论法国总统候选人马克宏被认为最有说服力的人,29%的人持有该观点;梅朗雄(Melenchon)排名第二,20%的人持有该观点;勒庞和菲永则紧随其后排名第三,分别有19%的人持有该观点;11%的人认为,社会党的候选人阿蒙有说服力

法大选第一轮辩论火花四溅,民粹主义难服众

图:第一轮辩论谁最有说服力(马克宏以29%支持率大胜)

  另外,根据另一份民调Opinionlab报告说,最新的跟踪调查勒庞的支持率有27%,马克宏有 23%,菲永有 18%。其它两位候选人,阿蒙有13%,梅朗雄有12%。

  只有两名候选人参加第二轮选举。Opinionlab报告显示,5月7日的第二轮选举,马克宏将以60%对40%的支持率优势夺魁。如果马克宏第一轮竞选不顺利,菲永进入到了第二轮,菲永最终也会打败勒庞,支持率为55%对45%。

关键词阅读:勒庞 Elabe 民粹主义 大选 候选人

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询