北京签约者噩梦:看着首付多了几百万

1评论 2017-03-21 15:38:44 来源:地产一条 新零售还能炒多久

 孙琦和丈夫在北京打拼了16年。3月17日北京楼市调控政策出来后,她一下子瘫倒在自己的办公椅上了。

  孙琦来自东北,2017 年 2 月最后一天,她终于决定换朝阳区一套二手房。他们换房的主要目的是为了孩子上学。为此,他们已经纠结焦虑了1年。2016年"930政策"刚出时,她焦虑的情绪一下子轻松下来,那时她以为一周一个价的房价上涨速度要变慢了。

  但过完年一看,房价仍是以一天一个价的速度变化。2月28日,焦虑无比的孙琦终于出手了。在付了100万定金后,中介先给他们做房屋核定,约好网签的时间是在3月20日。

  春节过后,"限购限贷终极大杀招"的传言就开始出现。两会时,环北京几个城市相继发布限购政策,市场人士普遍认为新的一波限购加码政策正在路上,北京政策靴子随时可能落地。

  在孙琦看来,她一直认为自己是刚需,即便政策出台,自己合同流程都已经走过,她相信自己不会是被政策排除在外的群体。

  然而,靴子还是落在了孙琦头上。离网签还有两天时间,孙琦看到消息瘫软在自己的办公椅上。本来决定这次换房已经耗尽三个家庭的全部收入和存款,现在他们再也没办法凑钱了。

  "317新政" 超过去年最严调控政策的上海。二套房购买门槛和首付比例大幅提高,在之前,无论有无贷款记录,有房再买算二套,二套房普通自住房不低于 50%。而现在,有过贷款记录就算二套。二套房普通自住房不低于60%。

  对此,业内人士表示,考虑到目前北京二手房市场上 70% 以上为换房群体," 认房认贷 " 严格了首套标准,换房群体 " 先卖后买 " 也被界定为二套,首付预算的明显增加可能带来客户购买力的相对减少,后期成交量将会出现大幅下滑,成交均价的涨幅也有望出现收窄。

  按照新政,孙琦首付将多出200多万,这是这个家庭不可承受的。但如果要选择毁约,已经交过的 100 万定金也要付诸东流,这同样是这个家庭不能承受的。

  赵岩的经历比孙琦更波折,去年12月赵岩就已经支付给卖家100万定金和200万首付。但是自己的房子直到今年2月24号才找到合适的买家,买家本来答应全款买房,后来又变卦成贷款买。他自己要买的这个房子业主也因今年行情好又要求加价。现在,他又再遇到"317新政",首付再多出一百多万。

  赵岩自己的房子刚在3月16日完成过户,3月17日新政消息一出,同样在北京辛苦打拼了12年的赵岩突然变成无房户,这让赵岩无法接受。他们没时间悲伤,这三天睁开眼就是借钱、凑钱。

  事实上,在3月17日这一天,孙琦、赵岩和其他很多买家被卡在政策节点。如果继续咬牙买房,他们的首付将再需要百万,尤其是小一居换三居的买房者,首付甚至需要再凑300万、400万。如果违约,他们又将不得不损失百万的定金。

  更严重的是,还有很多买房者已经将自己的房子卖掉过户,毁约后将无家可归。至少有20个人和一条君确认,他们只差网签一步就变成无房户,因为新政的即日起执行。

  现在孙琦和赵岩们还存有一丝希望,他们称广州限购限贷新政执行以网签合同为准,只要是在3月18日之前进行了网签的,就不会受新政的影响。他们认为承载了他们十年梦想的北京、全国风向标的北京应该不会抛弃他们。

  去年上海最严楼市政策出台后,由于网签系统出问题、政策执行节点等也出现风波。当时,上海明伦律师事务所余光友对一条君称,他认为只要在新政宣布前完成网签的都算有效,因为法律和政策没有溯及既往。因为系统问题而未能完成网签的,如果有证据,可以通过法律途径进行维权。

  北京并没有系统问题,虽然一直传言政策出台,但哪一天靴子落下却始终是未定的。但北京同样面临政策节点如何确定的问题,慌乱无助的买家得来消息称合同条款可能有不可抗力一文,纷纷拿起买卖合同看是否有此五个字。但这可能没用,一位法律人士告诉一条君,不可抗力主要是规定卖房者违约的情况。

  相比北京,广州的新政发布之后基本没有相似的情况。北京最严调控出台的当天深夜,广州也发布了限购令,广州楼市本市户籍单身限购一套,非本市户籍连续社保3年变5年。同时执行认房又认贷。

  根据广州市住建委 "3.17楼市新政"的解读,明确执行时间主要以网签时间为准。3月17日及之前已签订认购书或购房合同,并且完成购房合同网签的,按原政策执行。3月17日及之前未完成购房合同网签,但已签订认购书或购房合同且能提供交付房款 ( 含定金、首付款或部分房款 ) 的银行入账凭证或完税证明原件的,也仍按原政策执行。

  "孙琦和赵岩们" 正在焦急地等待北京执行细则的出现,细则中每一个字甚至标点,都可能让他们狂喜或痛哭。如果这次换房不成功,他们失去的不仅是原来的小房子,还要赔偿上百万的违约金。

关键词阅读:孙琦 约好网 合同流程 北京二手 新政

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询