美元不涨反跌 难道真的是美联储和特朗普惹的祸?

1评论 2017-03-21 16:56:45 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  今年原本应该是美元的“强势年”:受美国经济增长以及市场对美国新一届政府将实施“促进增长”的政策预期的积极推动,美元应节节攀升。

  但是,迄今为止,美元却一直在下跌。尽管2月份美元指数曾试图反弹,但是,自今年年初以来,美元指数已累计下跌约2.1%。与此同时,自美联储上周召开货币政策会议以来,美元指数也已录得下跌1.4%。

  BK资产管理公司的外汇策略常务董事鲍里斯·施罗斯伯格(Boris Schlossberg)表示,美元多头已经陷入了困境。

  导致美元不涨反跌的最主要的因素可能是,美联储与欧洲央行的政策分歧并没有像市场预期的那么大。这意味着,美国与欧洲之间的利率差异正在收窄,而且鉴于货币对从利率中寻找线索,美元下跌的同时,欧元呈上涨态势。

  北京时间上周四(3月16日)02:00,美联储公布利率决议,宣布加息25个基点。但是,美联储坚持今年仅再加息两次的预期,加息速度不及市场预期的那么激进。

  在美联储政策会议前的一周内,美元指数已经下跌0.5%。此前,据汇通网援引外媒报道,欧洲央行在北京时间3月9日的会议上探讨了是否应该在结束量化宽松(QE)举措之前上调利率。这使得市场普遍预计,目前仍在实行宽松政策的欧洲央行最终可能会追随美联储的步伐进行加息,从而为欧元兑美元上涨提供更大的支撑。

  阿默斯特·皮蓬特证券(Amherst Pierpont Securities)的首席全球外汇策略分析师罗伯特·辛彻(Robert Sinche)表示,他认为,实际上,美元在追踪息差方面表现得很好。不但美国利率有所下滑,而且欧元区利率意外上涨,这可能导致美国和欧元区的息差收窄。

  施罗斯伯格表示,美元也正在对美国总统特朗普的财政议程,尤其是税改方面没有取得重大突破的事实作出反应。此前,市场普遍预计特朗普政府可能会放松市场监管,增加财政支出,并削减企业及个人的税收。受此影响,美元曾一度走强。但是,特朗普政府的政策进程却并没有市场预期的那么快。股市抛售或美国经济更加疲软的现状或令美元承压。

  这些策略分析师们还表示,市场正在热议G20国家的财政部长们是如何同意在北京时间3月18日发布的公告中删除有关反对贸易保护主义政策的措辞的。据悉,由于美国的反对,与会各国难以说服以美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)为首的美国代表团回归中间立场。最终,该会议公告打破10年来的惯例,放弃提及反对贸易保护主义、支持自由贸易以及对抗气候变化的承诺,仅仅表示要加强贸易在经济中的作用。虽然这样的会议结果让市场感到失望,但是,美元却对利率做出了更多的回应。

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)的一些策略分析师认为,从技术层面来看,美元指数前景不容乐观。如果跌破100关口,那么下一目标将指向2月2日的低点99.25。

  布朗兄弟哈里曼的高级外汇策略师辛恩(Win Thin)表示,美元的技术面状况相当糟糕,因此,他认为美元可能还会面临数周的抛售。99.25是美元的一个重要关口。一旦美元跌破这一关口,那么美元可能会指向下一个关键支撑位94.75关口。

  而另一位分析师辛彻表示,美国与其他国家的息差正在收窄,这对于美元来说,是极具影响力的因素。他认为,美元抛售有些过度。但是,现在还不是买入美元的时机。

关键词阅读:美联储 美元指数 特朗普 美元可能 美元下跌

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询