港房价继续破顶创新高 李嘉诚:未来2年不会跌

1评论 2017-03-23 15:10:47 来源:FX168财经报社 抢反弹必备短线战法

  美国虽然己于3月落实今年首次加息,而且预期今年之内会再加息2次,但香港房价继续破顶创新高,而近日香港多位重量级富豪也相继发声,为香港楼价护航。

  香港首富、长和系主席李嘉诚最新表示,香港楼市的买家实力很强,因此未来1、2年也看不到香港房价下跌的理由,市场仍有强劲的购买力,但指出香港物业市况,将继续受相关房屋政策所主导。

(李嘉诚 来源:FX168财经网

  李嘉诚强调,一直主张楼房宜住不宜炒,指出无论房价高或低,一般市民大众也只买一个单位,即使目前房价较贵,但计及通胀,相信数年后都会发现没有买错,但炒卖物业是不行的。

  对于近年内地发展商积极到香港投地,不断出现新地王,李嘉诚认为,即使内地发展商到香港以高价买地,但确实付出真金白银、公平公正地竞投,即使买贵地也是其商业决定,指出集团和香港市民也对此无反感,最重要保持香港是弗里敦市。李嘉诚补充,地价有便宜和昂贵的时候,最重要是把公司建立于不败之地,强调地价太贵不会买,价钱合理会继续买,认为香港发展变迁很大,如果投地需要购买贵价土地,地价甚至高于楼价,认为这是不切实际。

  被问到集团交棒问题,李嘉诚指自己随时可退休,做集团的高级顾问,以及花较多时间处理名下基金会工作,直言「如果一个人明年到达90岁仍无交棒准备,是很蠢的。」

  另一方面,香港第2富豪、恒基系主席李兆基对于香港楼市前景感乐观。李兆基于最新业绩报告中指出,环球经济虽然存在不明朗,但香港作为配套完善的国际金融中心,加上港元币值相对稳定,定能吸引资金持续流入,加上香地居民置业需求仍然殷切,对香港楼市应有一定支持。

  对于近期香港地价在市场竞争加剧下不断急升,强调集团有足够的土地储备供应未来数年发展之用,并且预告如无不可预见的情况,本年度业绩将有理想表现。

(李兆基 来源:FX168财经网)

  至于最新在美国著名财经杂志《福布斯》2017年香港富豪排名之中、获得第5位的嘉华国际(00173)及银河娱乐(00027)主席吕志和,最新在嘉华国际业绩报告中表示,香港特区政府持续实施楼市“辣招”,但房价似乎未受影响,自去年3月以来保持升势,预期今年房价将保持平稳,指出中国人本身喜欢买物业以拥有自己的居所,但补充指出由于近期香港房价升势急促,因此难以估计后市表现。

  土地市场方面,吕志和预期香港及内地地产商均会积极寻求补充土地储备,两地市场竞争仍将激烈,但认为香港是自由社会,不能够随意阻止地产商在香港发展,指出中资发展商有自己眼光才愿意以高价投资,认为只要能互相得益,不排除将来与中资发展商合作。

(吕志和 来源:FX168财经网)

  另一方面,美联物业房地产数据及研究中心、最新综合香港土地注册处截至3月21日的数据显示,香港今年首季以二手住宅注册个案计算,平均成交价大约668万港元,比去年第4季约654万港元,上升约2.1%,创出史上新高。

  以香港10大屋苑计算,“荃湾中心”首季平均每宗成交价383.4万港元,比2016年首季楼市低潮时,每宗成交房价报310.8万港元,同比上升23%,居10大屋苑中首位,主要由于“荃湾中心”提供可承造9成按揭、房价400万港元以下的盘源,刺激房价过去一年升幅较其他屋苑突出;至于天水围“嘉湖山庄”,每宗成交价报431万港元,较去年首季364.8万港元,同比上升18%。

  美联物业首席分析师刘嘉辉指出,受惠于新盘热卖的带动,加上中资高价买地,带动楼市气氛,刺激二手房价亦反复上升,带动首季平均每宗二手住宅注册金额创新高。

关键词阅读:香港楼市 香港首富 房价下跌 房价高 李嘉诚

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询