突发!威斯康星州发生枪击案4人死亡 美国为啥不禁枪

1评论 2017-03-23 16:34:31 来源:搜狐教育 打板族爽了!

   据外电报道,美国威斯康星州22日发生枪击案,造成4人死亡。

  另据外媒报道,1名警察以及3名民众死亡,1名嫌犯已被拘留。实际上,美国枪击案件频发,这种同类事件近年不断发生。

  约每天1起4人以上丧生枪击案

  美国近年来,发生过多起枪击案,光在今年下半年,就发生多起涉及大量死伤的枪击事件。据路透社报道,在2015年当中,美国就发生了超过350起、每起事件中至少4人丧生的枪击案件。

  近年最骇人听闻的枪击案,当属2015年8月弗吉尼亚州发生的记者在直播中遭枪杀的案件,一名电视台记者及摄影师在直播采访期间,遭人近距离开枪击毙。

  这个视频长老曾经在网上看过,当时就觉得很震惊!!记者看到枪口的时候大惊失色尖叫,摄影机倒地前还拍到了凶手的样子……

  在美国买到一把枪有多容易?

  枪支泛滥一直是美国社会犯罪率居高不下的主因。受利益集团阻碍,联邦政府和多数州政府难以制定严格的购枪法案。数据显示,全美私枪保有量逾3亿支。

  美国联邦调查局公布数据显示,去年年底的“黑色星期五”他们接到的购枪申请打破历史纪录。联邦调查局当天平均每秒处理两个购枪背景审查申请,总共处理了185345个购枪背景审查申请,比2014年同期增加了5.5%。

  那么,在美国买一把枪到底有多容易?美国有线电视新闻网(CNN)刊文,披露了在美国买一把手枪的“便捷程度”。

  买枪如买菜,超市就能买

  “在美国,买到一把枪并非难事。”CNN文章开篇写道。

  从沃尔玛这样的大型连锁超市(直到去年8月26日攻击型步枪才在美国境内所有连锁店下架),到俄勒冈州“肯特体育用品和酒类商店”这类的邻家小店,你都会在店内看到整齐摆放的各类枪支。除此之外,还可以在全美各地的数十个周末枪展上轻松购枪。

  买枪通常要填表,基本都能过

  通常来说,在美国的枪店中购枪需要填写背景调查表。这张表由美国联邦烟酒、火器与爆炸物管理局(ATF)制订,需要填写的信息包括:姓名、住址、出生地、种族和国籍。相比之下,具有唯一识别功能的社会保险号只是“选填”项。

  除了上述信息,背景调查表还要求申请者填写以下信息:“你是否曾被判重罪入狱?”“你是否曾因较轻罪行或家庭暴力而被定罪?”“你是否曾非法使用大麻或其他镇静剂、兴奋剂及麻醉药品?”“你是否是一名逃犯?”“你是否曾进入精神病院接受治疗?”

  当申请者填完表格,枪支零售商会将表格上传至联邦调查局(FBI),后者通过“全国即时犯罪背景速查系统”(NICS)检索申请者的背景状况,查看其有无“案底”,这一过程通常只需几分钟时间。

  被拒绝的购枪申请者并不多,还不到申请总数的1%。

  美国为什么不禁枪

  美国宪法第二条修正案中明确规定“人民持有和携带武器的权利不得侵犯”。这一条文为公民持枪提供了法律依据。比较低廉的手枪价格为私人持枪提供了现实可能性。

  美国“宪法第二修正案”行文颇为讲究,它并不是说《宪法》给了人民拥有武器的权利,而是说,人民持有和携带武器的权利不受侵犯。这两种讲法是不同的。也就是说,美国的立国者认为,这种权利,不是统治者给予人民的一种恩赐,而是一种天赋人权。

  虽然人们知道私人持枪对公共安全造成的巨大隐患,但如今,美国并没有哪个州明令禁止出售或拥有枪支。

  根据盖洛普民调,美国民众对严格枪支管制的支持度,近年来反而在持续下降。据统计,2011年只有26%的美国人支持全面禁止民间使用枪支,创下历史新低。

   遇到枪击怎么办?

  1.掩蔽物最好处于自己与恐怖分子之间;

  2.选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;但木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,虽不能作为掩蔽体,但能够提供隐蔽作用,使恐怖分子在第一时间不能够发现你,为下一步逃生提供了时间;

  3.选择能够挡住自己身体的掩蔽物。有些物体质地密度大,但体积过小,不足以完全挡住自己身体,就起不到掩蔽目的。如路灯杆、小树干、消防栓等。

  4.选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤及,如假山、观赏石等

关键词阅读:枪击案件 美国大使馆 枪击事件 美国留学 美国联邦调查局

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询