资金面崩溃了 房价还怎么涨?

1评论 2017-03-23 17:30:08 来源:环球老虎财经 打板族爽了!

  临近季末,资金面紧张再一次为市场所聚焦。3 月 20 日,银行间市场质押回购的隔夜利率最高逼近 10%,同时曝出银行间机构违约," 钱紧 " 得以佐证。

  从存款类机构质押市场来看,DR001 与 DR007 从 3 月 12 日起开始大幅上行,一度上涨至 2.72% 与 2.92% 的高位,21 日盘中,DR007 也一度出现 9% 的报价。显示当前银行体系内部也是处于流动性不足的境地。

  北京一位债券交易人士表示,"20 日有很多机构是违约了,一些机构像城商行、农商行没有还大行的钱。昨晚隔离利率最高到了 9.5%。"

  钱为什么这么紧?

  " 资金紧张主要的原因是临近季末,银行 MPA 考核压力加大,叠加坊间传闻监管的严厉程度要超过以往。" 融通基金固收研究员田昕明认为,宁波银行(行情002142,买入)、贵阳银行(行情601997,买入)、杭州银行(行情600926,买入)和富滇银行被调出了一级交易商名单,市场也担心银行对非银融出会减少。

  MPA(宏观审慎评估体系)考核被认为是影响因素之一。本月末即将进行 2017 年首次 MPA 季末考核,并将表外理财纳入广义信贷口径。这也意味着,若某些中小银行广义信贷增速不达标,或采取压缩表外理财的措施,而债券又是表外理财资产配置的重要对象,因此,债券配置需求或将减少。

  市场人士认为,另一个可能是原因是光大转债打新资金的冻结。光大银行(行情601818,买入) 3 月 14 日晚间发公告称,其公开发行 A 股可转换公司债券已获得证监会许可。据悉,本次发行人民币 300 亿元可转债爱基,净值,资讯,每张面值为人民币 100 元,共计 3 亿张、3000 万手。

  同时需要关注到的是,3 月末是惯常的货币基金赎回量较大的时点之一,货币基金都会提前备付足够多的流动性来应对赎回。不过,对基金公司而言,只要资金面紧张不会长时间地恶化下去,对货币基金的负面影响将基本可控。

  当钱荒成为常态 ...

  钱荒已是既定事实,对市场又会造成怎样的影响?资金紧张,债券基金经理的操作首先会受到影响。资金紧张、短期利率高,相对而言,长债的性价比就降低了。另外,如果金融机构头寸不够,可能会被迫抛售债券,流动性最好的长债,如十年期国债等受冲击也最大。

  华创证券认为,短期来看,未来的两周时间内资金紧张可能会成为常态。" 从上周开始逐渐趋紧的资金面无疑反映了商业银行为应对 MPA 考核压力所作的种种准备,考核压力不大的银行已经开始提高备付,减少资金融出;而考核压力大的银行仍在想方设法融入跨季资金以缓和指标压力。"

  同时,虽然央行确实有可能加大资金投放力度,不过在中性货币基调下,只可能 " 精准滴灌 " 缓和系统重要机构流动性压力而不会 " 大水漫灌 " 为机构的无序扩张买单。

  缺钱年代,想当个 " 房奴 " 都难

  金融市场缺钱的同时,楼市也正遭受着断血的痛苦。前有严厉的限购政策,后有苦逼的限贷措施,前后包夹之下,受够了租房生活的人们想跻身 " 房奴 " 行列也是越来越难。

  近日,央行加急下发的《做好信贷政策工作的意见》一文要求合理控制房贷首付比例和房贷利率。多地银行相继上调房贷利率优惠幅度,房贷 9 折优惠将成历史。

  楼市 "3·17" 新政出台后,北京地区大部分银行已经上调首付比例。最新消息,工行建行等 16 家银行的北京分行一致决定,即日起缩小首套房贷款优惠利率,最低折扣由 9 折调到 9.5 折。

  你们尽管买地买房,但必须掏自己的真金白银!再别指望着贷款了!这无疑是断了楼市的粮草,让高温的房价瞬间成为空中楼阁,失去了根基。看房一族中观望成了新趋势,降温效果不可谓不显著。

  釜底抽薪之后,房价还怎么涨?

  从另一个角度来看,限购限贷政策降温楼市未必是件坏事,需求的冷却对高房价犹如釜底抽薪。虽说看房一族暂时买房更困难,不过等一等,也许能省好几万,或者好几十万。

  中原地产首席分析师张大伟指出,2017 年市场的确会平稳,政策市场下,楼市波动看政策,特别是信贷政策。

  易居地产研究院副院长杨红旭表示," 从政策显效的时长来看,2017 年下半年,才会真正出现一二线、环都市圈大面积的降温!"

  对此,央行旗下媒体金融时报也坦承:当前的中国经济中的高杠杆问题,在很大程度上,与房地产市场有关。当前部分城市楼市的 " 高烧 " 状态,正在朝着泡沫化方向演变。而房地产市场体量庞大,一旦泡沫破裂,房价大幅下跌,将带来广泛的经济社会影响。

  楼市过热,本质上还是货币驱动,要想治标又治本,就要收紧货币供应。这次 " 钱荒 " 没有特别针对楼市,却无意中给高烧的房价降了温。

关键词阅读:资金面 房价 楼市 融通基金 MPA

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询