靓丽数据助美元企稳金价回落 新医保法案难产谨防后招

1评论 2017-03-24 06:57:12 来源:FX168财经报社 华资实业20%大肉分享

  国际现货黄金周四(3月23日)承压回落,因经济数据表现良好帮助美元企稳。今日美国新屋销售数据攀升至七个月高位,同时初请失业金人数也继续表明劳动力市场保持坚挺,这为美元提供了有效支撑。市场目前静待北京时间周五早上7点众议院就替代奥巴马医改的新医保法案的投票结果;若该法案最终能否通过,美元将受到提振,美元兑日元、瑞郎等避险货币的汇率将走高;若该法案被否决,预计美股将遭受新一轮的抛售潮、美元将延续此前跌势。

  市场分析师指出,黄金强劲反弹,几乎完全压制了看空前景。石头看上去似乎回归看多。关键阻力位于2017/2/27高位1263阻力。即时支撑位于2017/3/16低位1224.10。预计将进一步走强。长期看来,技术结构显示上行趋势增加。突破2014/3/17高位1392是关键确认点。主要支撑位于2010/2/5低位1045。

(黄金技术分析,来源:瑞讯银行,FX168财经网

  黄金本周涨势一个明显的作用因素为美国政治不确定性,包括对特朗普竞选时相关承诺的怀疑。BMO CApital Markets经济学家Sarah Howcroft告诉Kitco News:“近期金价的涨势主要受助于外界对特朗普实现竞选时相关承诺,如减税的信心有所下滑。”医疗改革将会为特朗普后续的财政政策奠定基调。由于市场对特朗普政策的消化程度很高,今天的投票流产可能会让本周早些时候的回调重演,甚至导致趋势反转。目前已经有多家投行预测美股将会遭遇大幅度修正,这无疑对黄金投资者是个好消息。有鉴于此,需要密切关注医疗法案的结果,这很有可能会主导今年的黄金走势

  全球最大黄金上市交易基金SPDR GOLD Trust GLD周三黄金持仓较周二持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV的白银持仓亦保持不变。

  美国2月新屋销售触及七个月高位 劳动力市场持续收紧

  周四(3月23日)公布的数据显示,美国2月新屋销售跳升至七个月高位,表明尽管房价上升和供应紧张,楼市复苏继续累积动能。同时上周初请失业金人数虽然意外增加。但劳动力市场仍持续收紧,加上楼市表现强劲,应该会支撑经济增长。

  美国商务部(DOC)公布数据称,上月新屋销售增长6.1%,经季节调整后年率为59.2万户,为2016年7月以来的最高水平。新屋销售已经从去年12月的大跌中复苏。经济学家原本预计新屋销售增长0.7%,至56.5万户。新屋销售占楼市整体销售的约9.7%。销售较去年同期增长12.8%,反映出楼市的韧性。

(美国新屋销售,来源:FX168财经网)

  上月新屋销售增长,可能部分受助于较常年温暖的天气。尽管房屋抵押贷款利率上升,并可能进一步升高,但大部分经济学家预计对楼市的影响有限,因劳动力市场紧张使年轻人就业机会增加。

  此外,新屋市场得益于房屋供应短缺。周三的一份报告显示,2月成屋销售下降3.7%,因供应短缺和房价上涨。30年期房屋抵押贷款固定利率当前在4.3%左右。

  上月美国中西部地区的新独栋屋销售急升30.9%,至2007年11月以来最高水平,南部地区增长3.6%,西部地区跳升7.5%,但东北部地区急挫21.4%。上月的新屋库存增加1.5%,至26.6万户,但仍较2006年楼市繁荣时期的峰值少一半多。

  以2月的销售速度计算,需5.4个月消化掉库存,低于1月时的5.6个月,6个月的供应水平被认为是楼市供需平衡的良性状态。2月的新屋房价中间值同比下跌4.9%,至29.62万美元。

  而日内劳工部(DOL)公布的另外一份报告中显示,截至3月18日当周,初请失业金人数增加1.5万人,经季节调整后为25.8万人。连续第80周低于30万人,为1970年以来的最长跨度,而当时的劳动力市场规模要小得多,表明劳动力市场当前接近充分就业。

(美国初请失业金人数,来源:FX168财经网)

  更多数据显示,一周初请失业金人数四周移动均值仅增加1000人,至24万人,该指标被认为能更好地体现劳动力市场趋势,因去除了周与周之间的波动。

  上周初请失业金人数数据覆盖的时间段与3月政府非农就业报告的调查期重叠,2月和3月调查周期之间的初请失业金人数四周移动均值下降7750人,表明3月就业报告将继续保持强劲增长的势头。

  利好远不止一个 金价有进一步上涨空间

  道明证券(TD Securities)周三(3月22日)发布报告中称,在美联储(FED)上周宣布鸽派加息之后,金价后市有进一步上涨的空间。此外,黄金市场当前的利好因素还包括欧洲大选以及美国总统特朗普的贸易政策等等。

  该行分析师在报告中写道,“美联储未增加今明两年的加息次数,这也成为了再次购买黄金的理由。”

  他们还指出,“全球仍面临许许多多的风险,比如法国大选情势不稳、美国对中国和墨西哥的贸易/货币战、以及特朗普可能难以兑现其财政刺激政策承诺。

  道明证券还补充道,“美国GDP增速预测令人失望,加之未来的经济数据可能低于预期,这都将吸引投资者重回黄金市场。就目前来看,金价的还有很大的看涨空间。”

  美国共和党的医保议案安排在本周四在众议院进行投票,但特朗普和共和党国会领袖看来将不会取得足够共和党议员投票支持废除奥巴马医保法案的议案。投资者担忧,如果医保法案未能通过,可能暗示特朗普承诺的减税和放松监管计划将遇阻。

  道明证券(TD Securities)分析师Ryan McKay说:“市场更清楚地意识到,医保议案可能不会得到通过,市场对此作出反应,这可能令美联储保持更有度的加息息步伐,因此,国债收益率、美元和股市下跌,金价则上涨。”

  后市展望:

  荷兰银行(ABN Amro)大宗商品策略师GEorgette Boele称:“(金价)下跌的主要原因是美元小幅走高。”

  OCBC分析师BArnabas Gan指出,尽管如此,美国和欧洲政治局势的不确定性将保持对金价的提振效果。他补充道:“这种不确定性必然会支撑金价。”

  DoubleLine Capital的执行长、被华尔街称为“债券天王”的冈德拉克(Jeffrey Gundlach)周三(3月22日)表示,如果共和党的奥巴马医保替代方案未能通过、或是被推迟,那么之前推高美国股市和国债收益率的特朗普行情恐怕难以维持。

  他在接受采访时称,“调查显示,人们认为对奥巴马医保的调整是特朗普计划中最有可能通过的一件事,如果连这都不能通过,其他事肯定也会被打上问号。”

  眼下共和党的医保议案安排在周四在众议院进行投票,但特朗普和共和党国会领袖看来将不会取得足够共和党议员投票支持废除奥巴马医保法案的议案。众议院共和党保守派议员组织“自由党团”领袖Mark Meadows表示,自由党团有足够的议员将投票反对议案,令议案不会获得通过。

关键词阅读:新屋 医保 特朗普 金价后市 GLD

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询