商务部:进一步减少外商投资限制 支持外资在国内上市

1评论 2017-03-24 07:10:29 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  《外商投资产业指导目录》给外商投资提供了重要的参考和指导。而随着经济形势的发展变化,这份指导目录正在再次修订。

  23日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上披露,商务部正修订2015年版《外商投资产业指导目录》,将在2015年大幅度开放的基础上,进一步提高开放水平,缩减限制类措施,其中部分行业将取消合资合作要求或外资持股比例限制。

  今年的政府工作报告提出,修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入;支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目等。

  “吸收外资是中国对外开放的重要内容,建设法制化的市场营商环境是我们引进外资的重要工作。”孙继文说,中国现行的外商投资法律规定,绝大多数领域是完全对外资开放的,只在少数敏感领域对外商投资有持股比例限制。2015年版《外商投资产业指导目录》已经将“限于合资、合作”条目数从之前的43条减少到15条。

  商务部目前正会同有关部门对2015年版《外商投资产业指导目录》进行修订,将在2015年大幅度开放的基础上,进一步提高开放水平,缩减限制类措施,其中部分行业将取消合资合作要求或外资持股比例限制。

  “中国现行法律规定中,没有对外国投资者强制性技术转让的要求。同时,我们鼓励中国企业与外国企业加强技术交流与合作,外方与中方合作者商务谈判中涉及的具体合作条件,是正常的市场行为,不应与强制性技术转让混为一谈。”孙继文说。

  商务部副部长王受文近日表示,中国对外资的环境越来越好,开放的程度越来越大。中国对外商投资的设限越来越少。中国自主设立了11个自贸试验区,外商投资企业不需要逐案审批,在负面清单之外都是备案即可。另外,负面清单的限制措施不断减少,未来还会进一步减少。“现在我们还采取更大的措施鼓励外资企业进入。”

  政府工作报告也提出“大力优化外商投资环境”。从降税减费,到放宽外资准入,从中国制造2025对内外资一视同仁,到加快自贸试验区建设……一系列举措昭示着中国开放的大门越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。

  中国贸促会会长姜增伟表示,外资对我国发展仍具有不可替代的重要作用。我们要打造更具国际竞争力的投资环境,巩固发展中国家吸收外资第一大国地位,努力成为全球外商投资首选地。

  实际上,从2016年中国吸收外资情况来看,中国仍是跨国公司的投资热点。据官方数据,2016年多数发达经济体都扩大了对华投资,其中美国和欧盟对华投资同比分别增长52.6%和41.3%。欧盟28国中,英国对华投资额倍增,德国对华投资同比增长逾80%。日本对华投资扭转了连续两年大幅下降的态势,同比微增1.7%;韩国对华投资同比增长逾两成。

  据联合国贸发会议发布的《2016年世界投资报告》,中国仍然是全球第二受欢迎的投资目的地。同期中国美国商会、中国欧盟商会的调查结果也显示,多数企业仍有意愿扩大在华投资。

  对于今年吸收外资的情况,联合国贸发会议经济事务官员梁国勇预计,引进外资将继续在高位保持稳定。考虑到《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》等重要政策举措以及高端制造爱基,净值,资讯业、服务业等领域的投资新动态,2017年外资有望呈现增长态势。建议在关注外资数量的同时高度重视外资质量,推出有力措施加大引进高技术、高附加值外资项目的力度,以此促进中国经济的转型升级爱基,净值,资讯

关键词阅读:外商投资

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询