这次真要降了?房价飙升触发最严楼市调控新政

1评论 2017-03-24 07:55:16 来源:北京时间 5个月斩获362.16%!

随后石家庄、郑州、广州等城市也陆续出台楼市新政;3月21日,广东东莞市、河北廊坊市、江苏句容市也出台或升级限购政策。易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,3月份开始全国各地调控政策纷纷收紧,这说明房价上涨的潜在压力依然存在。

  北京楼市调控再升级:非京籍须连续纳税60个月

  近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”。

  随后石家庄、郑州、广州等城市也陆续出台楼市新政;3月21日,广东东莞市、河北廊坊市、江苏句容市也出台或升级限购政策。新一轮房地产调控剑指何方?又将如何影响未来房地产市场走势?

  调控风暴|多个城市楼市政策收紧

  近三个星期以来,楼市迎来各地的新一轮调控,而3月17日后的近一周时间里,全国楼市进入调控小高潮,10城先后出手"稳房价"。

  17日,北京、广州、郑州相继出台加码的限购限贷的措施,石家庄当晚也宣布加入限购限贷阵营;18日,长沙收紧限购;19日,河北保定暂停向拥有主城区3套及以上的本市户籍居民家庭出售主城区商品房;21日,东莞、廊坊、句容、嘉兴先后出台调控政策;22日晚间,北京地方税务局还发文对非本地户籍居民家庭购房资格审核中的个税缴纳条件做出修改。

  据中原地产22日最新发布的统计数据,自2016年9月30日至今,全国范围内已有超过35个城市出台了110余次楼市收紧举措。

  政策背景|2月份70城市房价环比涨幅扩大

  18日上午,国家统计局公布了70个大中城市2月份楼市数据。数据显示,2月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有56个,较上月增加11个。

  就涨幅而言,据易居研究院测算,2月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅为0.3%,相比1月份0.2%的涨幅有所扩大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,3月份开始全国各地调控政策纷纷收紧,这说明房价上涨的潜在压力依然存在。

  不过,严跃进认为,随着政策效应的释放,部分城市房价上涨过快的现象有望减少,上半年全国70城市房价指数走势也有望处于平稳运行区间。

    市场分化|大城市"限购"与三四线"鬼城"

  房子在人们生活中扮演的角色和房子自身的根本属性正在慢慢发生改变。作为刚性需求应该要"住"的房子摇身一变,成为了投资的工具,房子作为"投资品"的派生属性正愈演愈烈,使房价越"炒"越热,而真正需要房屋居住的消费者只能望"房"兴叹。相比火爆的一线城市房市,三、四线城市的房价还是相对"亲民",咬咬牙可以负担得起的。房地产业发展出现了地域之间严重的不平衡,如果没有限购,楼市依然是"日光盘"和"鬼城"共舞。

  整体而言,中国近年来的房地产行业发展迅猛,房价呈上涨趋势。但若细细探究不难发现,"买房难"甚至是"摇号买房"现象,更多的是发生在政治、经济等社会活动处于重要地位且基础交通设施较为完善的一、二线城市,相对而言,以中东部地区地级市和县级市为主的三、四线城市的房价上涨就难以如此牵动居民的心并引起如此高的关注,甚至存在大量房屋闲置并亟待出售去库存的状况。

  房价要降?|专家:对楼市整体不会有太大影响

  为什么每调控一次,房价就涨一次,而且,调控力度越大,涨的幅度也越大呢?原因就在于,调调停停,停停调调,调一阵,松一阵,甚至是调一阵松几阵,自然,房价就会越调越高、越调起离谱了。

  与居民的购买能力相比,眼下的房价,显然没有继续快速上涨的条件和资本了。如果再无节制地涨下去,不仅对居民的购房能力会产生严重影响,对实体经济发展也会产生致命伤害。控制房价上涨,尤其是快速上涨,已成为经济工作中最需要引起重视的一个方面。

  由于此次调控加码,其目的并不是想让房价出现多大幅度的下跌,而是防止房价继续快速上涨,因此,虽然调控的力度很大,但是,杀伤力不会太明显,也不会把降房价作为调控加码的主要目标。到目前为止,调控加码的也主要是前段时间房价上涨较快、且有继续快速上涨动力的城市,特别是一线城市和热点二线城市。这也意味着,只要这些城市的房价能够稳定下来,就不会继续加码,也不会有新的调控政策出台。相反,对三、四线城市会出台相关的鼓励政策,以推动这些城市的去库存。所以,调控加码对整个楼市的影响不会太大。

  (北京时间综合,参考消息来源为:中国网、光明网、新华社、央广网等)

关键词阅读:房价飙升 调控政策 房价上涨 调控力度

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询