加息后的集体亮相:美联储的“鸽鹰大战”有多激烈?

1评论 2017-03-27 06:53:50 来源:金十数据 华资实业20%大肉分享

  自美联储在上周四(3月16日)加息之后,本周政策决定者们纷纷从“噤声期”中解放出来,轮番发表对美国经济以及货币政策前景的看法。从他们的表态中,可以大概推导出其在点阵图上的位置。

加息后的集体亮相:美联储的“鸽鹰大战”有多激烈?

    埃文斯:年内可加息3次甚至4次

  本周首位公开亮相的美联储官员为2017年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯。埃文斯在周一接受福克斯新闻采访时表示,如果美国经济状况好转的趋势持续下去,美联储2017年可能总共加息3次,但如果通胀刚好达到美联储2%的目标,甚至突破2%,那么今年有可能加息4次。埃文斯还表示,预计今年美国GDP增速为2.25%,部分受限于薪资增速弱于预期。

  卡什卡利:公布缩表计划前应暂停加息

  同日,在上周决议中唯一投反对票的明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也接受了CNBC的采访。卡什卡利称,他反对加息的原因是考虑到通胀在达到美联储2%的目标之前还有“大幅上升空间”,而劳动力市场也还在改善当中。他表示:

  “在过去5、6年,美联储一直预期通胀就快要达到目标。但这些预测最终都落空了。”

  卡什卡利称,自美联储1月会议以来,核心通胀数据一直围绕着1.7%“上下浮动”。根据美联储上周的会议纪要,该央行预期今年通胀将微幅上涨至1.9%,长期来看正接近2%的目标。

  此外,卡什卡利还提及了市场近期关注的资产负债表问题。自2008年金融危机以来,美联储通过几轮量化宽松计划(QE)积累了规模达4.5亿美元的资产负债表。卡什卡利称正在推动美联储尽快处理资产负债表。回顾2013年美联储宣布停止QE时,一度引起“缩减恐慌”,导致市场出现震荡。卡什卡利对此表示:

  “当数据确实显示需要部分撤离货币宽松政策的时候,我希望我们可以就如何及何时缩表制定出清晰的计划。在此之后,我们允许市场对该计划作出反应。”

  周五,卡什卡利在华盛顿出席美联储研究会议时再次表示,希望美联储就政策折中达成共识后尽快向市场公布计划,这样能给市场更多的时间进行理解和准备。他还表示,在公布缩表计划之前,美联储应该暂停加息。

  卡普兰:缩表和加息都要“循序渐进”

  2017年票委、达拉斯联储主席卡普兰同样在周五发表了讲话。他表示,缩减资产负债表未来一个合理的计划,美联储应该提前并清晰地向外界传达其计划。卡普兰认为,缩表应该是个循序渐进的过程,美联储应试图将其对市场的干扰“最小化”。

  卡普兰仍然保留今年加息应“缓慢且耐心”的说法,但同时表示这并不意味着美联储的货币紧缩步伐需要“暂停”。卡普兰并未就今年加息次数提供具体的预期数字。

  威廉姆斯VS布拉德:两个极端

  另外,美联储两位非2017年FOMC票委也进行了表态。2018年票委、旧金山联储主席威廉姆斯周四对《华尔街日报》表示,考虑到经济的整体强劲表现,今年加息3次“甚至4次”是合理的。威廉姆斯认为,加息预期不应受到财政刺激计划等未知事件的限制,而取决于经济的状态。

  2016年票委、圣路易斯联储主席布拉德周五则表示,今年加息一次是合适的,也不会反对年内第二次加息,但加息3次或会过犹不及,因此FOMC中他的利率路径预期是最低的。另外,布拉德表示,美联储有可能在今年下半年缩减资产负债表。

  美联储的下一次政策会议定于5月3日,会议后并没有安排主席耶伦的新闻发布会。根据CME美联储观察工具,市场认为5月会议上加息的可能性仅为6.4%,6月加息的几率则为50.7%。

关键词阅读:美联储 加息 CNBC 通胀 联储主席

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询