新医保法案遇阻 “特朗普行情”悬了

1评论 2017-03-27 07:01:58 来源:中国证券报.中证网 华资实业20%大肉分享

由于未争取到多数票支持,美国共和党24日撤回将在美国国会众议院投票的《美国医保法》草案。分析人士指出,由于这是美国总统特朗普力推的草案,旨在废除并替代“奥巴马医改法案”。现在该草案未能成形,对于特朗普而言算是首次在政治上遭受较大挫折。一直受特朗普新政提振的美股“特朗普行情”或也将遇到阻碍。上周,美股市场人气低迷,三大股指创下今年以来最高周度跌幅

  由于未争取到多数票支持,美国共和党24日撤回将在美国国会众议院投票的《美国医保法》草案。

  分析人士指出,由于这是美国总统特朗普力推的草案,旨在废除并替代“奥巴马医改法案”。现在该草案未能成形,对于特朗普而言算是首次在政治上遭受较大挫折。一直受特朗普新政提振的美股“特朗普行情”或也将遇到阻碍。上周,美股市场人气低迷,三大股指创下今年以来最高周度跌幅。

  美股创今年以来最大周跌幅

  上周五美股的走势和特朗普医保改革相关。三大指数早盘高开,但午盘时,美国众议院议长、共和党人保罗·瑞恩告知特朗普,目前没有足够多的支持票来批准医保议案,令美股承压下挫。临近收盘前15分钟,特朗普和瑞恩撤回了医保议案,取消原定于美东时间周五下午3点45左右进行的众议院投票,理由即为“没有取得足够多的支持票”。

  上周道指累计下跌1.5%,标普500指数累计下跌1.2%,纳指累计下跌1.2%,均创2017年最大单周跌幅。出于对医保法案能否顺利通过的担忧,美股三大指数在上周二经历了今年以来的最大单日跌幅,并在五个月以来首次当日下跌幅度超过1%。罗素2000小盘股指数也完全抹去了年内涨幅。

  其中银行类股受到的冲击最大,标普500指数中的金融板块上周跌幅超过3%,为一年多来最大单周跌幅。

   特朗普行情或遇阻碍

  多数分析师认为,新版医保法案能否顺利通过,是检验特朗普谈判能力和推行竞选承诺的关键一步,也是对其未来新政实施的关键测试。市场担心一旦医改议案投票不利,将会拖延税改和扩大基建等政策的讨论与实施。

  《华盛顿邮报》的评论指出,特朗普表示终止对新医改法案的努力,短期内不会再就新医改法案进行投票,他希望近期能在减税问题上有所作为。

  分析人士指出,美股连续下跌,是投资者对特朗普撤回医改替保方案的回应,预示市场预期其他特朗普计划推出的改革方案,包括减税和减轻对金融公司规管方案等也存在遇阻风险。这还令市场对特朗普有能力振兴美国经济的信心大打折扣,美股市场人气将走低,走势恐怕也难以继续强势牛市。

  摩根士丹利发布最新报告称,美国医疗保健法案如果在美国众议院获得通过,将会支撑投资者对风险和新兴市场资产的偏好。但最终没有通过,则可能继续引发类似于本周二的下跌。在摩根士丹利看来,这项法案的失败可能被视为“对特朗普改革的拖延”,在此之前正是投资者对其潜在政策的乐观情绪推动了大选后的股市升势。盛宝银行与瑞银集团也指出,此次美股的回调幅度可能接近10%。

  但瑞银集团证券策略师埃蒙尼强调,“医改法案能否通过”本身不会影响接下来的税改政策讨论,更多是对投资者心理的一种影响。

  还有较为乐观的业内人士认为,医改仅是主要涉及的是社会福利方面,方案对刺激美国经济作用不大,而减税和减轻规管却是偏重于经济方面,与美国经济能否走出疲弱的增长有莫大关系,当国会议员表决这些方案时,应该会作出明智的选择。

  推荐阅读:

  中长期外汇走势重磅推演:明紧实松 是时候空美元了?

  人民币中间价大涨144点 升至逾一个月最高

  中长期外汇走势重磅推演:明紧实松 是时候空美元了?

关键词阅读:新医保

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询