托马斯·兰邦:更积极使用人民币

1评论 2017-03-27 07:22:38 来源:每日经济新闻 作者:冯彪 航天长峰大赚70%方法

  推进“一带一路”倡议离不开沿线国家的共同参与。在博鳌亚洲论坛2017年年会上,印度尼西亚投资协调署主席托马斯·兰邦(Thomas LEMBONG)参与了“财政政策的空间”、“亚洲金融风暴:20年后的再思考”等多场分论坛,并作发言。政府官员的密集互动,也可稍窥印尼在区域经济合作上的活跃。

  3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会发布的《新兴经济体发展2017年度报告》显示,2016年在11个新兴经济体中,印尼经济增速仅次于中国和印度,位居第三。作为“一带一路”沿线的重要节点,印尼也在加深同中国的合作。中国国务院国资委信息显示,“一带一路”上标志性项目之一、东南亚第一高楼印尼雅加达标志塔项目已落地。

  3月23日,兰邦接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访。围绕印尼如何参与“一带一路”,以及对当前逆全球化现象的看法,印尼的投资环境等问题,兰邦畅谈了他自己的看法。

  ●对全球化前景并不悲观

   NBD:在今年的博鳌论坛上,您最关心什么话题?为什么?

  兰邦:今年我最关心的是人民币的国际化。目前美元的流动性、美元的供给正在萎缩。我认为世界各国都应该减少对美元的依赖度。

  人民币在现金交易和贸易中都被世界广泛应用,自然地成为除美元等主要货币以外的国际货币。今年博鳌论坛的议题中也有很多方面涉及如何让人民币更加国际化。现在人民币加入到SDR(特别提款权)货币篮子,成为官方认可的国际货币。我们也十分积极来推动与中国的贸易,共同推进人民币的国际化。我认为我们要改变习惯,开始更积极地使用人民币。

  NBD:近年来印度尼西亚经济增速平稳,2016年在11个新兴经济体中印尼的经济增速排在第三位。您能为我们介绍一下印尼的经济形势和主要做法吗?

  兰邦:印尼主要是依靠大宗商品经济,比如棕榈油、贵金属等。4年前,大宗商品价格剧烈下降,这给印尼造成了严重的经济下滑。从前几年6%以上的增速下滑至2015年的4.8%左右。我们采取的措施也和其他国家一样——改革,特别是迅速开展结构上的改革。

  在佐科总统重塑经济结构的政策下,印尼减少了对大宗商品的依赖,经济向服务业比如旅游转型,并且大力吸引外商投资。经过两年艰难的改革,我们的经济增速也重回到5%左右。

  NBD:今年博鳌的主题是全球化和贸易,您认为当前全球化面临的风险有哪些?

  兰邦:对于全球化,我个人是不悲观的。目前很多悲观的声音(对前景的担忧)超过了现实本身。对于美国可能实行的边境关税政策调整也有很多争论。

  我个人认为,现实要更好一点,不会像有些人担忧的那样悲观。在未来一两年,我认为全球经济面临最大的风险在金融领域,美元进入加息周期,美元汇率上升,新兴经济体资本外流,这会对其他国家造成压力。

  NBD:近年出现的贸易摩擦、保护主义回潮等逆全球化现象,对印尼有影响吗?

  兰邦:在美国和其他国家出现的政策的确存在潜在的保护主义和逆全球化倾向。不过,我认为全球化进程一直在持续,在某些方面甚至是在加速的,这也不是哪一个国家的政府可以改变的。实际上,我认为如果在特朗普总统的政策下美国经济能逐渐复苏,这也会对世界经济起到积极的作用,对中国、印尼等国家来说也有好处。

  ●减少监管 欢迎外国投资者

   NBD:当前中国和印尼的贸易往来状况如何?中国和印尼两国在哪些领域能够实现优势互补?

  兰邦:中国在电力、工业的基础设施建设方面有很强的实力。而印尼在服务业方面有自己的优势,比如旅游业、消费业。过去4年,各国在印尼的投资规模方面,中国从第十三大投资国上升到第四位,而且中国在印尼的投资规模还在增加。

  另外,现在有越来越多的中国人到印尼旅游。我们从中国进口了很多东西,每年贸易逆差在150亿美元左右。通过进口,资金由印尼流向中国;通过投资、旅游的方式,资金又由中国流向印尼。我们要推进基础设施投资,也希望能够吸引一些私人的投资前往印尼。

  NBD:中国正在推进“一带一路”,这将为印度尼西亚的发展带来哪些机遇? 印尼将会如何参与其中?

  兰邦:“一带一路”是一个历史性的倡议,可以说是人类历史上最重要的议题之一。“一带一路”将沿线国家和经济体联系起来,从而带动世界经济增长和繁荣。中国在基础设施方面很有优势。印尼是世界上最大的海洋经济体,拥有超过17000多个海岛,印尼在“海上丝绸之路”方面同中国有着巨大的优势互补。

  另外,佐科总统还提出大力发展“海上高速公路”建设,将印尼打造成为“全球海上支点”,这也能同中国提出的“海上丝绸之路”相对接,我们能看到经济的互补性。

  NBD:当前很多中国企业走向国际,前往印尼投资的中国企业也很多,印尼能为中国企业提供什么样的投资环境?

  兰邦:我们目前也在推进改革,包括加速基础设施建设,提高生产和人力资源素质,以及进行行政改革和权力下放。

  我们的政策趋势是减少不必要的政府监管、减少在市场准入方面过度的政府干预。佐科总统希望印尼的经济更加开放,引入市场竞争体系来提升印尼经济的竞争力。印尼是世界上第四人口大国,并且是人口最年轻的国家之一。

  目前中国劳动力人口开始下降,劳动力成本上升。我认为劳动密集型的产业在印尼大有发展前途,因为我们有大量的年轻劳动力。而中国应该转向资金密集型、服务业、高科技等产业。这也是我认为两国经济能互补的理由之一。另外,我们对所有外国投资一视同仁,跨国企业对于印尼的信任度还是比较高。

关键词阅读:一带一路 NBD 每日经济新闻 国际货币

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询