英国华人为何易成劫匪目标?

1评论 2017-03-27 07:23:55 来源:人民日报海外版 作者:王一桃 华资实业20%大肉分享

图为梁汉妍住宅。

  来源:英国《华商报》

  根据英国多家媒体报道,上个月,一名64岁的华人女性在英国米尔顿凯恩斯遭遇入室抢劫。

  6名“敲门党”闯入受害者家中实施抢劫,受害者在遭遇袭击11天后死亡。目前两名犯罪嫌疑人已被拘留,但警方仍在寻求更多线索,并呼吁民众提高警惕。

  退休女警遭遇“敲门党”

  受害者梁汉妍64岁,此前是一名香港女警,退休后移居米尔顿凯恩斯。1月31日晚6时左右,梁汉妍独自在位于伯贝克花园附近的家中,不幸遭受“敲门党”袭击。

  据警方消息称,“敲门党”共6名成员,其中一名男子先敲门,自称是销售员并询问梁是否独自在家。当梁听到第二次敲门声后再次开门,6名犯罪嫌疑人闯了进来。梁被推倒在地,其中一人用手捂住她的嘴,然后在屋内大肆洗劫。

  受害人随后被送往米尔顿凯恩斯综合医院接受急救治疗,但由于她本身患有癌症,遇袭后身体每况愈下。在案发11天后,梁在医院不治身亡。泰晤士河谷区警方确认其死亡是由此前在袭击中受伤所致,警方就此将本案定性为谋杀。

  事后,梁汉妍家人发表声明称,梁汉妍于1991年移居至英国,此前为香港警方效力18年,并获得了服务奖章。梁的儿子表示,她是一个“开朗而充满能量的”女人。

  独自生活方式易成目标?

  翻查过往记录,此类入室抢劫和盗窃案件并非首次发生,英国多个地区都发生过专向华人下手的爆窃案。

  2月20日,默西塞德一家中餐馆被一名持凶器男子闯入,威胁餐厅主人交出钱财,餐厅一名工作人员手部被刺伤,歹徒随后逃走。去年12月,东莱丁地区一名歹徒专门针对华人和印度人作案,至少有3名华人遭遇了入室抢劫。2015年,利物浦富裕地区华人遭遇连环盗窃,大量现金和珠宝饰品被盗……

  由于特殊的生活和交易方式,华人习惯将大量现金存放家中,这让犯罪分子有了可乘之机。

  移民英国多年的香港退休警察钟树洪表示,由于上一代华人大多从事饮食业,经常有现金过手,所以华人一向被贼人视为抢劫的对象。这次事件的受害人家庭经营餐馆,很可能已成为劫匪早已锁定的目标,从6名劫匪一同入屋进行盗窃,可见是一场精心部署的洗劫行动。

  (据中国侨网)

关键词阅读:劫匪 华人女性 入室抢劫 易成 英国

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询