医改法案失败后 特朗普税改将遭遇何种命运?

1评论 2017-03-27 07:56:18 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

  周五,特朗普推翻奥巴马医保的努力以失败告终,共和党不得不取消对医保法案的表决,这意味着特朗普和众议院议长Ryan推动的首个重大立法议程遭遇了“滑铁卢”。

  Ryan昨日表示,共和党需些时间来重新部署,将要推进其他议程。“我们将推进税改,”他称。

  医保失败之后,税改将会有怎样的命运?

  有美国媒体称,医保失败可能会给税改带来麻烦,理由如下:

  尽管特朗普表示他已经完成医改工作,但共和党人则需要继续致力于这项议程。多年来,共和党一直在为废除奥巴马医保而努力,如果在医改方面没有进展,可能会中期选举中失败。

  国会预算办公室(CBO)表示,长期而言,共和党医保法案将会缩减数千亿美元的预算赤字。而因当前医保法案未通过,填补税收的收入的缺口则变得更为困难。

  白宫发言人Sean Spicer再次表示,特朗普已经与“每一个人”进行了交谈,并听取了“所有人”的意见,这同时反映了国会民主党人的“零考虑”。如果国会议员这些对峙情绪持续下去,那么将会提高税改的难度,尤其是,如果白宫不改变其企业税改革和个税改革的立场,那么税改难度就更大了。

  不过,尽管如此,高盛首席经济学家Jan Hatzius对特朗普的政治议程仍持乐观态度,“本周特朗普医保改革失败也不会改变我们对税改的预期,即明年将颁布税法”。他表示,关于税改的讨论可能将很快开始,但预计针对税改的立法行动要到6月才能开始。

  高盛主要观点如下:

  1. 当前来看,《美国健保法》(AmeriCAn Health Care Act, AHCA)前方已无路可走,废除奥巴马医改似乎已告一段落。以某种方式解决医改问题在政治上是必要的,预计医保立法将在今年晚些时候或明年再次被考虑;

  2. 在共和党领袖将全部注意力转移到税收立法之前,必须得解决其他问题。预计参议院将在4月3日当周考虑Neil Gorsuch最高法院法官的提名,遭致民主党阻扰的风险增加,而共和党可能对最高法院大法官的提名启动“核选项”,即在参议院修改投票规则,将通过大法官提名的票数从60改为51票。

  经过两周的休会后,国会将于4月24日当周考虑延长联邦政府的开支授权(spending authority),该授权将于4月28日过期。另外,为特朗普的边境墙提供资金将会增加政府关门的风险。

  3. 在对税改采取行动前,国会也将需要解决2018年财年的预算案。税改在参议院仅需51票通过即可,但要达成预算决议就没那么容易了,在参议院需60票才能通过。过去,保守派曾要求在十年内预算平衡,但这需要共和党人支持削减开支(以非约束力的形式),而一些中间派共和党人可能会反对。

  4. 税改在6月之前不会开始立法程序,预计众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)直到5月晚些时候(可能性小)或6月(更有可能)就税改进行投票。该委员会在做好投票准备之后不太可能会公布详细的提案,所以在大约至少两个月的时间内,有关众议院提案的细节就无法得知。

  5. 医保改革面临的挑战与税收立法大有不同。医保法案将会削减福利(税收抵免及医疗补助资格),从而减少赤字,而税法可能将给予新福利(减税),并将增加赤字。高盛认为,最终,削减企业税率及适度削减个税的立法将获得国会共和党人的广泛支持。

  6. 然而,医保法案的失败表明,复杂又充满争议的税改可能也难以通过。由众议院共和党中最保守的议员组成的众议院自由党团(House Freedom Caucus)反对医保法案,同时也反对众议院税改蓝图中一些最有争议的内容,比如边境调节税。这暗示了国会共和党可能会降低他们在税改方面的雄心,从而寻求更简单的减税措施。

  7. 税收立法的时间可能会提前。之前高盛预期,税收法案在2017年四季度之前不会颁布,并且可能会推迟到2018年初。尽管医保问题已经“出局”,高盛当前的核心预期仍是2017年四季度颁布。然而,既然现在已将没有医保辩论拖累数月的风险,那么税改的时间风险看起来更为均衡了。

关键词阅读:医改法案

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询