人民币中间价创逾一个月新高 在岸与离岸盘初双双大涨

1评论 2017-03-27 10:46:02 来源:环球外汇网 游资是怎么抓涨停的?

  周一(3月27日),人民币兑美元中间价调升144个基点,报6.8701,创2月24日以来新高。前一交易日中间价报6.8845,16:30收盘价报6.8876,23:30夜盘收报6.8850。值得一提的是,由于日内开盘后美元指数延续上周跌势低开低走,在岸与离岸人民币汇率盘初也双双大涨!

  行情数据显示,在岸人民币兑美元盘初大涨逾百点,最新报6.8722,创2月28日以来新高。离岸人民币兑美元升破6.86关口,现报6.8567,创3月16日以来新高。两地价差倒挂逾150点。

  分析人士表示,未来一段时间,除非美联储显露出绝对的“鹰派”倾向,或者美国经济表现异常强劲,美元仍缺乏大幅上涨的动力。美元强势的衰减,有助于缓和人民币汇率面临的外部贬值压力。

  据彭博报道,瑞银财富管理报告表示,退出人民币空头仓位,同时看好中国股市。该机构报告称,人民币贬值压力与几个月前相比进一步得到遏制,美元/在岸人民币未来3个月目标价7.10,6个月目标价7.20,12个月目标价7.20。

  太和智库在发布的一份报告中则指出,2017年人民币贬值的压力将有所下降,并获得一定支撑。报告认为,2017年伊始,受境内外两方面因素的共同影响,人民币汇率与波动率双双回落,人民币指数反弹。从内部因素看,首先,加强外汇管理初见成效。数据显示,中国跨境资金流出压力明显缓解,银行结售汇逆差收窄,非银行部门涉外收付款逆差下降。

  在国际市场上,美元指数周一盘初大跌,刷新近两个月低位,因在美国总统特朗普的医保法案遭遇惨败后,对美国实施财政刺激可能性的担忧加深。未能全面改革美国医疗体系,标志着特朗普在共和党掌控的国会遭遇重大挫折。此外,周末德国地方选举默克尔领导的基督教民主联盟胜出,可能也在一定程度上提振了欧元的人气。

  业内人士表示,市场愈发质疑美国总统特朗普的政策推行能力,美指或反弹受限;近期银行间资金面受季末MPA(宏观审慎评估)压力而整体偏紧,抵消了此前美联储加息对境内美元/人民币掉期点的回调压力。

  在央行政策方面,中国人民银行行长周小川周日称,应该对再通胀保持充分警惕。但他补充说,从全球总体情况来看,判断是否再通胀仍然为时尚早。他在出席博鳌亚洲论坛时表示,各国流动性已经很充足。

  此外,证券时报援引他的谈话称,货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已经到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策。他还表示,财政政策对结构性改革而言是很有帮助的,如果财政政策已经没有空间,结构性改革很难进行,但这未必意味着货币政策完全无法促进结构性改革。

  不过,值得一提的,尽管当前人民币对美元汇率持续上涨,但人民币对一篮子货币创新低的局面却并没有改变。据中国货币网3月27日公布的数据,3月24日CFETS人民币汇率指数报92.91,续创纪录新低,周跌0.41;BIS货币篮子人民币汇率指数报94.07,亦创纪录新低,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.87,按周跌0.27。

关键词阅读:人民币汇率 中间价 人民币兑美元 人民币贬值 货币网

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询