金管局:首置客“一单购多户” 应即视为多重按揭

1评论 2017-03-27 13:43:59 来源:FX168财经报社 这些股越跌越买!

  近期香港有投资者以首置客身份入市,利一份合约购买多户仍只计算一份印花税的原则,避免被征收15%“辣招”税,而香港运输及房屋局已于上周否认修例收紧相关安排。

  此外,有关买家向银行申请按揭时,亦以首置身份申请,并且把多项物业统一向银行申请按揭,优势是计算供款与入息比率上限时多个单位均计算作首项按揭,可以50%来计算;而压力测试下供款与入息比率为60%。

  市场人士透露,香港金融管理局近日向银行方面进行了解,特别关注银行关于多项按揭申请处理,认为首置客采用一份合约购买多户,银行在审批按揭时,应即视之为多重按揭,即供款与入息比率上限降至40%,利率压力测试下则为50%。

  金管局表示,如果按揭贷款申请涉及多个单位,相关交易已经有明显投资成分,而采用同一份买卖合约和按揭契约,可能导致日后若借款人未能还款,银行要收回物业出售时更加困难,因此银行应当充分考虑该按揭贷款申请可能涉及的潜在风险,并采取严谨的准则审批该按揭申请,当按揭申请涉及多个单位,银行会将之视为多项按揭贷款申请处理,无论在按揭成数和供款与入息比率,均会采取适用于非自用物业和多项按揭贷款的更严格要求,以审慎管理风险。

关键词阅读:按揭贷款 入息 物业 香港金融管理局 借款人

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询