俄罗斯220亿美元洗钱丑闻牵连全球多家大银行

1评论 2017-03-27 14:20:14 来源:腾讯财经 游资亲授打板神技

  据CNNMoney报道,来自被泄露文件的数据显示,一些全球大银行曾处理过来自俄罗斯一个大型洗钱组织的数百亿美元黑钱,其中包括美国银行、摩根大通、富国银行和花旗集团等美国大银行。汇丰银行德意志银行渣打银行,以及巴克莱集团似乎也参与了洗钱交易。

  通过匿名来源,国际记者调查组织“组织犯罪与贪腐举报计划”(OCCRP)和俄罗斯媒体《新报》获得一些银行内部文件。OCCRP已经与CNNMoney以及其他媒体公司分享了文件中包含的数据。根据英国《卫报》上周一发布的报道,英国多家银行曾协助该俄罗斯洗钱组织转移7.4亿美元。

  CNNMony尚未完全确认这些银行内部文件的真实性。

  文件显示,2010年至2014年之间,这个俄罗斯大型洗钱组织大概进行了70000笔银行交易。

  根据OCCRP,该组织把数百亿美元的黑钱转移出俄罗斯,然后进入全球各个国家数千家公司的账户。《卫报》报道称,这桩洗钱案件牵涉到500人,其中包括俄罗斯政要和富商。

  CNNMoney接触到的银行均未否认处理过该洗钱组织的交易。然而,很多银行声称,一直致力于打击洗钱活动。

  在声明中,汇丰指出,该行“坚决致力于打击金融犯罪”,并补充说此案“凸显了公共和私人部门之间应该进行更大信息共享的必要性。”文件显示,汇丰此次被指控处理了约5.45亿美元的黑钱。

  被指控处理了价值3700万美元交易的花旗指出,打击洗钱是该行“最严肃认真的义务”。花旗指出,该行继续致力于强化打击洗钱体系。渣打表示,该行将调查任何可疑活动。德银和富国未就此事发表评论。

  美国银行和摩根大通拒绝给出置评。

  OCCRP表示,黑钱交易是这样进行的:皮包公司利用假合同和被贿赂的摩尔多瓦法官,将巨额黑钱转移出俄罗斯,转入东欧银行的账户,其中部分资金最终被转入全球大银行的账户。

  摩尔多瓦的检举人声称,至少220亿美元的黑钱被“洗白”。根据上周发布的声明,他们正在对16位法官、摩尔多瓦央行的4名员工,9名商业银行的员工展开调查,这些被调查对象涉嫌参与洗钱行动。

  为了打击洗钱,银行被本国监管机构要求“了解”自己的客户,并创建包括客户身份和财务状况的细节信息。此外,银行还应该监督账户的不寻常或可疑活动。

  1月份,德银同意向美国及英国的监管机构支付大约6.3亿美元,以和解涉及俄罗斯股票交易并令100亿美元转移出俄国而触犯的反洗钱调查。2014年,法国巴黎银行承认触犯美国反洗钱法。2012年,汇丰支付20亿美元,与美国监管机构达成和解,了结该行允许贩毒团伙将数十亿美元资金进行跨境转移的官司。

  据报道,英国执法部门表示,愿意协助摩尔多瓦调查人员的调查。

  其他被牵连的大银行的表态:

  苏格兰皇家银行:“我们一直致力于打击金融犯罪和洗钱行为,创建了管控和防护举措来辨别、评估、监控和削弱这样的风险。”

  瑞士联合银行集团:“瑞银在全球商业运作中启用了强有力的洗钱预防框架,遵守当地监管规则。从全球层面上来讲,每年我们会向反洗钱机构提交‘四位数’的可疑活动报告。”

  巴克莱:“在业务运作中,巴克莱遵守一切规定和监管。为避免为金融犯罪利用,巴克莱创建了旨在削弱此类风险的管控举措和体系,这其中包括旨在监督客户活动的程序,以及向相关执法机构提交报告的程序。此外,为打击金融犯罪,巴克莱一直与全球执法机构紧密合作。”(米娜)

关键词阅读:全球层面 俄罗斯媒体 全球商业 卫报 巴克莱

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询