古哈德定律暗示产量数据或被操控 OPEC减产存在风险

1评论 2017-03-28 07:42:54 来源:FX168财经网 这些股越跌越买!

  市场分析师周一(3月27日)撰文称,虽然目前没有证据表明石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国在减产协议的实施上存在猫腻,但根据古哈德(Goodhart)定律,交易商可以预期,一旦设定了某个目标,协议参与国家总会设法操弄这个目标。

  古哈德定律表明,任何统计指标,一旦为了控制目的而施诸压力,这项指标的效力就会减损。该定律是由前英国央行货币政策委员会(MPC)委员古哈德提出的,他认为当任何货币供应指标被选为目标,很快就会不再好用,这让央行备感挫折。

  OPEC的月度石油市场报告通常包含两组数据,一个是基于与成员国直接沟通的产量数据,另一个是基于二手消息来源的数据,主要是统计机构和原油行业专业出版商。

  OPEC于2016年年底达成的减产协议中,产量参考水平就是依赖于二手消息源,而非与成员国直接沟通获取的数据。这是基于数据透明、可信和可验证性的原则。

  不过在达成减产协议之前,包括伊拉克在内的多国就曾试图说服二手消息源迎合各自的预估数据,从而设置一个更高的减产参考基准,变相减少各国的减产幅度。这表明,实际上各产油国仍在最大限度的争取各自利益。

  为了更好的监督减产实施情况,OPEC官员已经要求更加精准的获得二手消息源数据。不过该类数据通常和各国政府汇报的数据存在差距,通产会低于政府的汇报数据,但2016年两者平均落差仅7.2万桶/日,最高也不超过10.2万桶/日。

  不过这一现象从2017年开始出现了剧烈波动,今年1月,二手消息来源估值比政府数据高出11.7万桶/日,这是逾一年来首见。而到了2月,数据差异的方向刚好相反,二手消息来源的预估比政府报告给OPEC的数据少了21.4万桶/日。

  这样的差距引发了市场热议,投资者开始担忧各国存在操控数据的行为,这样会降低市场多头的信心,这也迫使沙特能源部在3月14日发表罕见的声明回应:“在任一特定月份,市场观察人士对产量的看法与实际供应水平之间存在差异,是受库存调整以及其他月度变量的影响。”

  沙特政府急于想让市场相信,他们对于减产的决心是没有出现丝毫的改变。相关数据显示,沙特国内原油库存从2015年10月的峰值3.29亿桶已经降至2017年1月底的2.62亿桶。该国库存在过去14个月中,有13个月都录得下滑,其中仅今年1月就减少了近1100万桶。但市场分析师指出,这样的减幅是无法持续下去的。

  如果沙特的形势出现变化,加上其他不太透明的产油国背后操控数据,那整个减产行动就面临着很大的风险,这也是近期投资者对减产前景愈加担忧的重要原因。

关键词阅读:OPEC 产量 操控 数据差异 市场多头

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询