揭秘:年获利数百万的地下钱庄是怎么赚钱的?

1评论 2017-03-28 16:35:51 来源:人民日报 涨停板,就要这样抓

  地下钱庄是怎么运作的?" 经营者 " 如何从中获利?

  去年 11 月,在公安部、广东省公安厅指挥协调下,深圳市公安局经侦支队联合梅州警方开展收网行动,经过连续 48 小时作战,成功侦破一特大系列地下钱庄案件 4 宗,捣毁 5 个窝点,抓获犯罪嫌疑人 18 名,涉案金额高达 144.6 亿元。

  地下钱庄是怎么运作的?" 经营者 " 如何从中获利?近日,记者走进深圳市公安局经侦支队,解密 " 地下钱庄 "。

  定时更换账户

  每次资金进出不超过 10 分钟

  资金去向不定

  2007 年,邱某华在深圳成立了一家国际货运代理有限公司,结识了一大批需要外汇的客户群,逐渐学会如何把货币当商品并且利用汇率赚钱," 平时公司有 50 多名员工进行日常的生意。‘地下钱庄’业务只有我一个同乡操作。" 邱某华说。

  " ‘地下钱庄’链条中涉及的相关人员,都是直系亲属、宗亲或者同乡。" 深圳市公安局经侦支队反洗钱侦查大队大队长吴永新说。警方通过邱某华的账户发现了隐藏在深圳的以邱某华、詹某雄、梁某生、邱某京 4 人为中心的非法买卖外汇团伙,他们也是同乡和合作伙伴,在大额交易或资金不足时,彼此之间互相拆借。

  对于 " 地下钱庄 " 的运营规律,吴永新介绍道:" 账户两三个月更换一次;每次资金进出时间不超过 10 分钟;资金去向不定;账户信息涉及各个行业、各类人群 ……" 另外," 地下钱庄 " 的上下游之间关系极为复杂,操作方法隐蔽。吴永新说," 今天发现‘地下钱庄’正在使用的账户,或许明天就停用了。即使发现账户在进行交易,具体操作人也不会是钱庄‘经营者’。很多账户不在发案地,给办案带来了极大的难度。" 深圳警方抽丝剥茧,对可疑资金层层下追,最终,邱某华非法买卖外汇团伙浮出水面。

  如何利用汇率赚取差价?邱某华交代," 举个例子,国内客户找我换 1 万美元,当天中国人民银行的汇率是 6.7,那么我在国内人民币账户收取 67100 元人民币。"

  "1 万美元看似赚取的只有 100 元人民币,但提成是有区间阶梯价的,交易额大了,利润就高。" 吴永新说。

  " 这个过程中,资金并未发生实际的跨境流转,只是通过分别在境内外收付人民币和外币、分别记账的手法,变相实现资金跨境流入流出。" 公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平介绍,这样的汇兑型 " 地下钱庄 " 为目前规模最大、危害最大,且犯罪手法最隐蔽的 " 地下钱庄 " 犯罪类型。

  " 地下钱庄 " 年获利数百万元

  给不法分子 " 洗钱 " 提供平台

  " 我们的客户都是东莞、广州、珠三角地区小规模工厂的商人,他们境外客户的订单,交易数额都相对较大,但是国家有明确的外汇限制,交易额都不能立即到手,他们通过我们进行操作,希望快一点收回货款。" 梁某生坦言。

  这些厂商的交易金额,相对来说并不算大,而他们也只是 " 地下钱庄 " 的一部分客户," 很多大笔金额进来,我们都闭口不问,我们不否认有一些官员转移资产,或者一些人利用‘地下钱庄’骗取出口退税、走私假货。" 梁某生说。吴永新告诉记者,为了获得客户的信任和今后的业务发展," 地下钱庄 " 也根本不会过问客户的身份和转移资金的目的、走向。

  据了解,此类 " 地下钱庄 " 在全国有很多,像梁某生、邱某华这样每年轻松获利几百万元的,不在少数。" 很多‘地下钱庄’的经营者,如果感觉‘客户’的资金有问题,会提高汇率和手续费,这就是‘黑吃黑’。" 束剑平说," ‘地下钱庄’犯罪正在不断演化成一种复合型犯罪形式。在犯罪分子眼中利润更大的其他经济犯罪,比如虚开增值税专用发票,也与‘地下钱庄’犯罪勾结起来。它不仅给我国金融体系、经济秩序带来严重危害,也给不法分子‘洗钱’提供了平台。"

关键词阅读:地下钱庄 汇率 深圳市公安局 团伙 非法买卖

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询