中国是汇率操纵“总冠军”?美财政部并不认同特朗普

1评论 2017-03-30 02:45:50 来源:快讯通财经 华资实业20%大肉分享

  特朗普对中国操纵汇率的指责不仅在北京方面看来毫无根据,如果按照此前公布的三项标准,就连他治下的美国财政部可能都不会认同。

  美国财政部界定汇率不公平的三条标准是:对美国的贸易顺差超过200亿美元;经常账户顺差超过自身GDP的3%;反复买入外汇资产推动本币贬值,且规模一年中达到GDP的2%。

  美国政府最新、也是特朗普当选总统以来第一份半年度外汇报告或将于4月中旬发布。

  下面就按照三条逐一审视中国的情况:

  1. 中国对美国拥有大额贸易顺差?

  中国对美国有贸易顺差,但是顺差额正在缩小。作为美国最大的贸易伙伴,中国对美国的贸易顺差远超200亿美元的门槛。然而美国财政部对12个月数据的统计表明,去年的规模已经在下降。截至今年1月份,美国对华贸易逆差从去年10月报告中提及的3,561亿美元减少到了3,494亿美元。

  瑞银财富管理新兴市场首席投资官JorGE O. MarisCAl在接受彭博采访时表示:“特朗普和他的追随者认为,美国应该和每个国家都有贸易顺差,这是不可能的,这个想法太简单化了。他们现在都认为,中国占美国贸易逆差近一半,必须先使中美贸易的情况逆转,但这从经济学的角度上来看是毫无意义的,一个国家的贸易有顺差和逆差,是竞争优势爱基,净值,资讯来决定的。"

  2. 经常账户顺差/GDP超过3%?

  答案是否定的。彭博汇总的数据显示,中国截至2016年末的经常账户顺差仅相当于其GDP的1.89%,不仅远低于2007年触及的10%以上的峰值,也创下了2014年6月以来最低水平。值得注意的是,这一比例在被美国列入货币观察名单的六个经济体(中国大陆、台湾、日本、德国、瑞士和韩国)中也是最低的。

  “中国已不再满足美国财政部列出的这个条件,” 瑞银的Mariscal指出,“其他的经济体远比中国更符合操纵国的标准,比如德国的经常账户顺差占GDP比重更大,甚至都可以说欧元兑美元贬值了更多。所以美国很难得出结论称中国在过去12至18个月是汇率操纵国。”

  3. 为打压本币而大肆买入外汇资产达到经济总量的2%?

  事实上中国为了支持人民币汇率一直在卖出自己持有的外汇资产。中国国家外汇管理局发布的数据显示,中国的外汇储备去年缩水3,200亿美元,余额逼近六年最低点。银行结售汇则自2015年年中起一直录得逆差。

  “也许你可以说中国操纵汇率了,但他们做的是支持人民币而不是打压它,” 史汀生中心(Stimson Center)研究员、曾任美国对外贸易委员会主席的William A Reinsch接受彭博采访时表示,“ 不过这可不是那些批评中国的人士想听到的答案。”

  曾在美国国会美中经济与安全审查委员会担任副主席的Reinsch认为,是否将一个国家定义为“汇率操纵国”从来就是一个政治、而非技术问题。若给中国贴上“汇率操纵国”的标签,则将意味着美国过去20多年来的习惯做法出现重大转变,并面临招致报复性措施的风险。美国上一次将中国称为汇率操纵国还是在比尔·克林顿任总统的1994年。

  “特朗普政府在中国问题上倒是出乎意料的谨慎,当然中国对特朗普也很谨慎,”曾认为美国新政府会给中国贴上操纵国标签的Reinsch这次犹豫了,不愿预测中国有多大的概率会在4月的报告中“中招”。

关键词阅读:汇率操纵 美财政部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询