美元大跌 人民币没啥助益

1评论 2017-03-30 02:47:12 来源:投资快报 作者:张平 游资是怎么抓涨停的?

周一,美元指数延续了过去9个交易日中8天下滑的势头,并且触及了近4个月以来的新低。而人民币汇率之所以受到美元指数波动的影响有限,是因为人民币汇率现在是紧盯一篮子货币,尽管美元指数仍然会对其产生影响,但影响力已大不如从前了。

  周一,美元指数延续了过去9个交易日中8天下滑的势头,并且触及了近4个月以来的新低。而日元、欧元、英镑等非美货币则全线走高。有学者惊呼,自美联储宣布第三轮加息以来,美元指数什么都没有做,就只剩下跌了,且美元已经抹去特朗普胜选后的80%的涨幅!

  受到美元指数连续下跌的影响,市场普遍认为这将影响到美联储6月加息的能力。尽管美债收益率和美元当前走势让6月份加息的概率下降为50%。但分析人士还是认为,美元指数出现调整只是短期暂时,9月份加息概率为74%,预计美联储今年还将加息2次。

  美元指数的大跌,却没给两岸人民币市场带来太多助益,仅录得小幅上涨。3月28日,离岸人民币兑美元报6.8554元,较前一交易日纽约尾盘上涨0.25%;在岸人民币兑美元夜盘收于6.8767,较上一交易日上涨0.12%。这种奇怪的走法和去年情况类似,美元回调时人民币升值并不多,这究竟是为什么呢?笔者认为原因有二个:

  一方面,美国财政部下月还将就贸易伙伴的汇率政策公布半年度报告,在此之前,中国希望维持人民币汇率的稳定,虽然,中国央行也意在强化收紧流动性和加息预期,对人民币构成利好,但将人民币汇率稳定在一个合理区间,可避免美国将中国列入汇率操纵国家。

  另一方面,美元现在与人民币汇率脱钩了,人民币的波动与英镑、日元、欧元、港币等一篮子货币挂钩,当然其中也包括美元指数,但美元指数的权重在篮子中的占比已经越来越小了,所以美元指数下跌对人民币汇率的影响已大不如前。过去人民币汇率紧跟美元指数而大幅波动的情况,现在可能并不会特别明显了。

  美元指数跌破99关口,为2016年11月11日以来首次。这既有特朗普因医改法案在国会搁浅,人们开始质疑特朗普政府实现其政策承诺的能力,也有欧洲银行暗示货币政策将转变,更有近期欧洲政局开始向好,增加了人们对未来欧元区经济的信心。而人民币汇率之所以受到美元指数波动的影响有限,是因为人民币汇率现在是紧盯一篮子货币,尽管美元指数仍然会对其产生影响,但影响力已大不如从前了。

关键词阅读:人民币汇率 债收益率 人民币兑美元 人民币升值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询