英国“脱欧”启动 英镑或利空出尽

1评论 2017-03-30 05:43:39 来源:上海证券报 作者:王宙洁 游资是怎么抓涨停的?

谈判将如何进行尚不得而知,但就在“脱欧”申请函签署的几个小时前,苏格兰议会投票通过举行第二次独立公投的提案。欧盟的拼图从此少了英国这一块,英国则面临失去苏格兰的风险。

  3月29日,一版全新的12边形一磅硬币进入英国市场流通,这是1983年版入市以来的首次改版。硬币的其中一面刻着英格兰玫瑰、苏格兰蓟花、威尔士韭葱和北爱尔兰三叶草图案。

  同一天,由这四大地区组成的英国也迎来自己历史上全新的一页。英国首相特雷莎·梅在唐宁街十号首相府的办公桌前,正式签署申请脱离欧盟的信函。在启动《里斯本条约》第50条后,英国将有两年的窗口时间来协商“脱欧”条款,解除两者间长达40余年的关系。

  谈判将如何进行尚不得而知,但就在“脱欧”申请函签署的几个小时前,苏格兰议会投票通过举行第二次独立公投的提案。欧盟的拼图从此少了英国这一块,英国则面临失去苏格兰的风险。英镑汇率因此而波动,在29日欧洲交易时段早盘,其对主要贸易伙伴国货币汇率涨跌不一,英国股市则小幅走低。但机构分析师认为,英镑也有可能因此迎来“利空出尽”。

  多项谈判或耗时许久

  按照程序,在英国正式宣布启动《里斯本条约》第50条后,“脱欧”程序正式启动。欧洲理事会主席图斯克将在48小时内拿出一份“谈判草案”。

  4月29日,27个欧盟成员国将举行特别峰会商定具体谈判方针。但欧盟委员会还要取得成员国的授权,才能与英国进行谈判。因此,外界普遍预计谈判可能在6月或7月开始。

  谈判的结果不但决定着英国经济的未来,还将决定着伦敦是否能够保住全球金融中心的地位。

  不过,谈判开始前,英国和欧盟各自已经摆出了偏强硬的立场。英国方面表示,不会留在欧洲共同市场。欧盟委员会主席容克则公开表示,英国必须为“脱欧”支付高额账单,这一账单可能高达500亿至600亿欧元。

  特雷莎·梅此前承诺,将争取尽可能大的欧洲市场准入,但也将尝试与欧洲以及之外的其他国家达成自己的自由贸易协议,并限制来自欧洲大陆的移民。她的优先事项包括与欧盟进行无摩擦贸易等。

  不过,对于出口商是否能够继续享受免关税进入单一市场的权力,以及设在英国的银行是否可以继续服务欧洲大陆客户等问题,双方之间尚未有定论。

  29日发布的2017年《富达分析师研究报告》指出,不少企业已开始为英国“脱欧”作准备,并调整其策略性投资计划。大部分覆盖欧洲的分析师和40%专注日本的分析师均认为,英国脱欧将对其覆盖的公司带来略为利淡的影响,并以工业、能源、非必需消费品生产商、金融及资讯科技公司最受影响。这些分析师指出,带来负面影响的因素包括:整体不明朗因素、英国与欧盟的未来关系和其他贸易联系的细节欠奉、伦敦金融业和楼市的风险以及可能出现的人才流失。

  内部事务令英镑承压

  就在上周末,欧盟刚刚举行了特别峰会纪念《罗马条约》签署60周年。英国的“脱欧”似乎标志着欧洲一体化的拼图缺少了一块。

  在英国国内则面临类似的问题。苏格兰议会28日举行投票,多数议员支持苏格兰政府首席大臣、执政党苏格兰民族党领袖斯特金提出的举行第二次独立公投的提案。在去年英国“脱欧”公投中,苏格兰大部分选民选择留在欧盟。

  不过,这项提案必须获得英国政府批准后才能正式实施。英国政府此前表示,在“脱欧”进程完成前将反对苏格兰举行独立公投。

  这一“小插曲”令英镑汇率出现波动。北京时间29日19时40分,英镑兑美元汇率上扬0.06%,欧元兑英镑汇率下滑0.39%。英镑兑日元汇率则下滑0.03%。同一时间段,英国富时100指数下滑约0.2%。

  FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,目前打压英镑的因素可能来自英国内部,苏格兰继续寻求第二次独立公投,将引发英镑抛压。上次苏格兰公投是2014年9月的事情,公投之前形成短期利空打压英镑,但是在消息明朗前2天走势出现大幅反弹,最终证明只是一个闹剧。

  针对29日的市场表现,钟越指出,在这一关键性时刻,英镑汇价顽强抵住了市场的打压,下跌空间非常有限。英镑自去年公投以来至今重挫近20%,目前处在30年来最弱水平,继续大幅下挫的可能性不大,加之英国数据持续向好,当“脱欧”大幕正式拉开,英镑极可能超出市场意料利空出尽反弹。

关键词阅读:利空出尽 1983年 英镑汇率 英国股市 英镑兑日元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询