购金加降息 俄央行出招提振经济

1评论 2017-03-30 07:05:24 来源:国际商报 作者:杨舒 华资实业20%大肉分享

  2017年刚刚过去三个月,俄罗斯央行就做出了两个令市场意外的动作:一是1月再度大手笔增持黄金;二是降息25个基点至9.75%。这难免令人心生困惑,俄罗斯经济又怎么了?

  增持黄金防美国

  一直以来,俄罗斯央行都是黄金的坚定簇拥者,而1月增持购金行为之所以备受关注,是因为2016年12月俄央行刚刚结束了连续六个月的黄金增持行为。市场本以为俄央行会暂时休兵,没想到其只暂停了一个月后便又重回黄金市场,1月单月增持黄金100万盎司,刷新了近十年来单月最高黄金增持量。

  商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任刘华芹认为,从技术上讲,增持黄金出现一个月的断档属于俄央行政策正常调整范围,无需过虑;从政治经济环境上讲,俄央行频繁大手笔增持黄金则跟美国政治和经济货币政策息息相关。

  资料显示,在美国总统大选期间,俄罗斯“疯狂”增持黄金。2016年10月和11月份,俄罗斯的黄金购买量曾创下十余年新高。市场进一步指出,2016年12月份国际金价处在每盎司1200美元以下相对低点,但是在这一时间点俄央行并没有增持黄金。

  另外,中投顾问宏观经济研究员白朋鸣还补充道,俄央行长期致力于增持黄金优化外汇储备结构,以求实现“去美元化”并减少对美国的依赖。卓创资讯黄金分析师张伟也强调2017年美联储预计持续的加息行为会使包括卢布在内的其他国家货币贬值压力增大,增持黄金正成为多国央行保持本国货币国际地位的关键。

  刘华芹预测,在此背景下,持续增持黄金将成为俄央行的常态。国际货币基金组织最新公布的数据显示,继1月份增持100万盎司黄金后,俄罗斯2月份黄金储备继续增加10.295吨,至1655.49吨水平,符合俄罗斯央行行长埃尔维拉·纳比卢纳强调的2017年俄央行将增加230亿美元黄金和外汇储备的目标。

  调降利率保增长

  除1月突然大手笔增持黄金外,俄央行近期的货币政策调整也颇引人关注。3月24日俄央行意外宣布降息,将基准利率从10%下调25个基点至9.75%,这是继去年9月后,俄央行首次作出降息决定。此前,路透社调查的25名分析师中有15名预计,俄央行会保持基准利率不变。

  对此,刘华芹分析认为,支持俄央行加息的原因有三点:一是俄罗斯国内通货膨胀率在下降,可以通过降息释放一定流动性到市场刺激经济复苏;二是现阶段石油输出国组织主导的减产协议效应减弱,延长协议前景未卜,不排除将石油出口作为经济增长命脉的俄罗斯选择“先下手为强”,先期放松货币政策压低卢布汇率保证石油出口数量;三是2018年俄罗斯将迎来大选,俄罗斯总统普京也希望通过货币政策刺激让俄罗斯经济表现更好一些,为自己的政治表现背书。

  数据显示,2月份俄罗斯通货膨胀率为4.6%,3月份进一步下降至4.3%。愈发接近俄央行2017年让通货膨胀率下降至4%的目标。至于卢布汇率方面,截至俄央行作出降息决定前一周,布伦特油期货大跌8.1%,同时卢布仅贬值1.5%,贬值幅度远低于油价。俄罗斯经济部长明确表示,卢布汇率过高不符合基本面。而在俄央行宣布降息后,卢布对美元汇率从57.26回落至57.37。

  另外,俄央行还表示,未来俄罗斯经济复苏步伐将快于预期,并将2017年的国内生产总值(GDP)增速预期提高到1%~1.5%,将2018~2019年GDP增速调升至1%~2%。

  对此,刘华芹点评道,这一增速只能算是触底回稳,距离俄罗斯经济全面复苏仍有相当长的路要走。

关键词阅读:俄央行 卓创 经济货币 金加 提振

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询