英国启动退欧首日 欧盟封杀伦交所与德交所合并

1评论 2017-03-30 07:21:29 来源:华尔街见闻 游资是怎么抓涨停的?

  英国政府正式启动退欧程序当天,欧盟也正式宣布,禁止伦敦证券交易所与德意志交易所进行合并交易。媒体认为,英国企业 欧洲交易受阻正是英国退欧的并发症。

  当地时间本周三,欧盟委员会发布了阻止以上交易的公告,负责竞争事务的欧盟委员会专员Margrethe VestaGEr在其中指出:

“德意志交易所(德交所)与伦敦证券交易所(伦交所)的合并会在清算固定收益工具这一重要领域造成事实上的垄断,令竞争剧减。由于当事方未能提供打消我们对竞争担忧所需的补救措施,委员会决定禁止合并。”

  去年3月伦交所与德交所宣布达成合并协议,合并后将诞生欧洲最大的股票交易所,市值规模将达到280亿美元。不过去年9月欧盟启动了反垄断调查,当时欧盟委员会就表示,担心交易可能削弱清算业务领域的竞争。

  媒体认为,此次欧盟正式封杀合并不算意外。《华尔街日报》指出,在今年2月伦交所拒绝欧盟委员会出售所持意大利交易平台MTS SpA的要求后,该机构与德交所合并的愿望就成了泡影。

  该报援引知情者消息称,德国的监管机构和官员都强烈反对伦交所与德交所合并后将公司总部设在伦敦。去年9月以来德交所一直在探讨,有无可能采取在英德两国各设总部的妥协做法。但伦交所拒绝解决这一问题。

  该报认为,英国政府的退欧计划搞砸了交易。伦交所最后只向欧盟委员会提出一项补救措施:作价5.1亿欧元出售旗下法国清算业务。

  《纽约时报》也认为,英国退欧给伦交所合并这样的交易带来更大难度。伦交所等英国企业可能被欧盟机构视为海外买家,和过去的待遇不同。

  在今年2月拒绝出售MTS后,伦交所和德交所均表示会继续推行合并,也都暗示做了保持各自独立的准备。在欧盟宣布封杀交易的决定后,伦交所本周三宣布,放弃向竞争对手Euronext NV出售旗下法国清算业务的计划。

  本周二晚,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)正式签发信件触发退欧程序 ,周三英国正式启动与欧盟的”离婚“流程。华尔街见闻曾介绍,根据英国今年2月发布的退欧白皮书列出了以下确保与欧盟进行自由贸易、平稳有序退欧、控制移民等原则。

英国启动退欧首日 欧盟封杀伦交所与德交所合并

  上周,负责未来与英国进行退欧谈判的欧盟首席谈判代表BArnier称,欧盟决定尽快与英国签署“独一无二的”贸易协议,但贸易谈判前英方先要满足三大条件:保证偿还欧盟债务、保证其他欧盟国家在英公民权力、消除英国与爱尔兰边境不确定性。

  Barnier当时说,他不赞成英国首相特蕾莎·梅“没有协议好过拿出一份好协议”的观点。他警告,英国没能达成协议就离开欧盟会产生“严重后果”,经济方面对欧盟和英国都很不利。

  根据《里斯本条约》第50条规定,无论谈判结果如何,只要欧盟成员国未一致同意延长协商时间,英国将在通知退欧两年后、也就是2019年4月脱离欧盟。

    华尔街见闻曾整理英国退欧期间的重要时间点事件,如图所示,在欧盟委员会发布退欧谈判指引以前,还不能展开正式的英国退欧谈判。英国和欧盟首次面对面协商得等到一两个月后。

脱欧并发症?英国启动退欧首日 欧盟封杀伦交所与德交所合并

关键词阅读:退欧 合并交易 英国首相 欧盟成员国

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询