中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

1评论 2017-03-30 09:36:30 来源:参考消息 作者:喻新 杜薇 航天长峰大赚70%方法

  催泪弹、酒瓶、石块……3月27日发生在巴黎的这一幕,抗议者竟然是平日里鲜少走上法国街头示威的华人!

  当晚,近百名华人聚集在巴黎19区埃里克·萨蒂街的警察局门口。人们用蜡烛摆出中文“死不瞑目”、法文“反对暴力”等字样,抗议一天前因警察执法争议而导致的一名中国公民在巴黎的非正常死亡。

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  当地华人摆放蜡烛为死去同胞祈福。(27日晚视频截图/韩冰 摄)

  3月26日,一名籍贯为浙江青田、居住在巴黎19区的中国旅法公民,在家中被破门而入的警察开枪击毙。虽然法国媒体称,该男子先用剪刀袭警,警方是出于正当防卫才将其击毙。但当地华文媒体引述死者家属的话表示,死者当时只是手拿剪刀在杀鱼,而警察在没有发出任何警告之前就扣动了扳机。

  警方与家属各执一词,真相仍扑朔迷离。目前,中国驻法国大使馆已经启动了领保应急机制。使馆27日就此事发出通告表示,使馆领事部已联系法国警方了解情况,并要求其尽快查明真相。警方随后表示,法方司法警察和督查已经介入,正在调查此案。

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  中国驻法国使馆网站截图

  3月28日,在外交部例行记者会上,发言人华春莹谈及此事时表示,高度重视一名旅法华侨日前在巴黎家中被便衣警察开枪射杀事件。

  华春莹说,中国驻法国使馆已派人前往看望和慰问死者家属,并且积极提供协助,也紧急约见法国驻华使馆负责人,提出交涉。她强调,中方会继续密切关注和跟进事件进展,也呼吁旅法侨胞能以合理合法方式表达诉求。

  巴黎华人愤怒了……

  而在事发迄今的两天时间里,对法国警方过度执法的质疑和愤怒,正迅速在巴黎华人社区中蔓延。

  新华社驻巴黎分社记者韩冰向编者展示了27日晚他拍摄的华人示威现场的视频。视频中,示威华人情绪激动,他们打着手势,用法语高喊着“谋杀犯!谋杀犯!”等口号。当示威队伍涌向警察局门口时,手持警棍和盾牌的警察立刻冲入人群,边挥舞警棍边发射催泪弹将人群驱散。不止一名华人在冲突中受伤。

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  示威华人情绪激动,高喊口号。(视频截图/韩冰 摄)

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  警察发射催泪弹驱散人群。(视频截图/韩冰 摄)

  随后,示威的华人并没有完全散去,大多站在警局附近,或继续摆放蜡烛,或静静站立抗议,人数逐渐增加至200人左右。示威期间,警察多次发射催泪瓦斯驱散人群,并于当晚11时许强制清场。

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  27日深夜,警方强制清场。

  就在巴黎华人集体抗议法国警方开枪击毙中国公民的同时,死者家属在朋友圈里“伸冤”的声音也在中国网络上发酵。

  根据死者女儿的描述:事发当晚,死者与邻居发生了口角,因为死者当时喝过酒,声音较大,邻居因此报警。不料,警方到来之后,因为敲门未获回应,便破门而入。“爸爸被门打倒,警察当场马上开枪了,几秒的时间就死亡了。”死者的女儿还说,警察说自己受伤了,但事实上根本没有时间发生其他冲突,“希望大家能帮我讨回一个公道!”

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  死者家属“朋友圈”截图(图片源自网络)

  韩冰告诉编者,此次示威中,华人难以按捺激动情绪的一个深刻根源,在于巴黎华人长期感觉受到歧视、不安全感日益强烈。

  “我很多次亲眼看到中国人的商店被抢被偷,可是警察要么不管,要么抓到人过几天就放了,根本无济于事。”一位参加示威活动的华人这样对韩冰说道。

  “华人近年来在法国面临的最主要问题就是安全。”新华社驻巴黎分社社长应强向编者介绍说,“安全问题和法国整体治安状况不佳有关,最近几年,在法华人华侨已经举行过多次‘反暴力 要安全’活动。”

  中国公民被巴黎警方枪击身亡 西方媒体却静默无声!

  资料图片:2016年8月,法国华人华侨在巴黎近郊举行“要安全,反暴力”大游行。(人民网(行情603000,买入))

关键词阅读:中国公民枪击身亡 巴黎警方

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询