注意:标准500指数很快就有麻烦了!

1评论 2017-03-30 10:36:24 来源:凤凰国际iMarkets 游资是怎么抓涨停的?

  自摩根士丹利首次提出软硬数据以来,很多人开始关注大选后美国的软(有关信心的)数据和硬(可量化的)数据之间出现的分歧。

数据

  摩根士丹利的首席股票和利率策略师指出“上述分歧是巨大的。”

  软数据呈上行趋势,而硬数据正如预期那样平稳发展。美联储在3月议息会议上对经济增长预测进行了小幅修正,此举对这一分歧进行了确认。硬数据基本上与美联储对2017年的经济展望相符。

  简而言之,有关经济的硬数据仍然显得太疲软。

数据

  就此软硬数据的巨大差距,摩根斯坦利提出了另一个惊人的观点。

  比较纽约联邦储备银行对当前第一季度GDP的追踪数据与我们的追踪数据,纽约联邦储备银行目前跟踪的第一季度GDP增速数据为3.0%,我们的数据约为1%。差距比平时大,这主要是由于纽约联邦储备银行将软数据整合进到其跟踪数据(其试图将软数据通过计量经济学的方法与GDP捆绑,但很难实时做到这一点)。我们的方法是将即将发布的硬数据转化为与GDP相当的数据。值得注意的是,亚特兰大联邦储备银行的GDPNow跟踪数据也专注于硬数据,目前跟踪的一季度GDP为1%(下图)。

数据

  硬数据和软数据会达成一致吗,如果是的话,又是在什么方向达成一致?市场或许会将第二季度的GDP反弹视为硬数据向软数据靠拢的迹象。换句话说,当硬数据出现积极变化时,风险偏好者可能找到新的灵感。但是,在经济学家看来,在市场波动中保持平稳仅仅意味着经济2%左右的增长前景不会出问题。此外,由于推动第二季度硬数据上扬的主要因素——消费出现摇摆,以及随后净贸易和库存数据只是略微改善,我们预计第二季度硬数据的反弹幅度将相当有限。因此,如果驱动第二季度GDP反弹的因素仍像我们预期的那样局限于少数领域,则我们未必会预期“硬数据”的惊喜指数会继续攀升。

  此外,正如我们前面指出的,对于乐观派而言,问题是先前5次,当感知到的经济情况与实际的经济情况之间的差距达到如下程度时,标准普尔500指数在几周或几个月后就遇到麻烦了:

  2007年7月-12%

  2009年6月-9%

  2010年4月-17%

  2011年3月-19%

  2014年11月-6%

  不过,这一次可能会有所不同。

关键词阅读:标准普尔500指数

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询