太疯狂?年初看似稳赚不赔的五大交易如今全部惨败!

1评论 2017-03-30 16:54:00 来源:环球外汇网 涨停板,就要这样抓

  犹记得在3月中旬,彭博社曾报道过,在市场人士原先的设想中,今年本应当是一个外汇交易员们强势回归的年份。然而在将近三个月过去后,交易员们更多感觉到的却是一种无能为力。而在本周三,《华尔街日报》也进一步罗列了今年伊始那些市场人士认为稳赚不赔的五大交易,结果显然足够令人感到震惊——因为这些交易竟然全都失败了!

  《华尔街日报》指出,以下五种交易在1月1日看来似乎大有赚头,但其实不是那么回事:

  错误押注①:美元飙升

  原本设想:美元将飙升,因为美联储会继续先于全球其他央行上调短期利率,同时财政刺激措施和减税计划有望推动经济增长,并促使美联储官员加快加息步伐。

  实际情况:ICE美元指数今年以来下跌了2.4%,该指数衡量美元兑欧元和日元等其他六种货币的价值。鉴于共和党议员内部存在分歧,特朗普政府承诺的税改和加大基建支出等政策恐怕最早要到今年晚些时候才会推出,这一因素令美元涨势承压。

(美元指数年内迄今走势)

  美联储仍然预计今年总计加息三次。但其他地区(如欧元区)乐观的经济增长形势意味着,其他主要央行开始收紧货币政策的时间点可能比预期提前,这会缩小美国与全球其他地区的利差,对美元不利。

  错误押注②:出口导向型国家货币下跌

  原本设想:随着美国贸易政策转向保护主义,并有可能采取特朗普在竞选中提到的、惩罚性关税,出口大国的经济增长会受到打击,韩国等对出口敏感的国家货币将下跌。通常被视为国际贸易晴雨表的韩元有可能首当其冲。

  实际情况:年初至今韩元累计上涨逾8%。特朗普政府尚未实施重大新征关税行动,也未采取诸如指认某贸易伙伴为汇率操纵国的象征性行动。与此同时,随着亚洲经济增长改善,韩国出口已连续四个月增长──2月大增20%,为五年来最高增速。

(美元兑韩元年内迄今走势)

  错误押注③:人民币贬值

  原本设想:由于中国资本继续外流且经济降温,人民币将下跌。

  实际情况:一定程度上受美元回调推动,年初至今人民币兑美元累计上涨0.7%。中国已基本遏制资本外流潮,2月份外汇储备八个月来首次增加。维稳是中国政府今年的目标之一,中国央行因此在年初迅速粉碎离岸市场对人民币进一步下跌的押注。另一个利好是:中国经济今年已经企稳。

(美元兑人民币年内迄今走势)

  错误押注④:新兴市场股债汇三杀

  原本设想:新兴市场股票、债券和货币将随美联储加息而下跌,美联储加息将增强更安全的美元资产的吸引力。此外,美元坚挺将提高新兴(行情300098,买入)市场国家偿还美元债务的成本,可能对这些经济体构成拖累。

  实际情况:美联储对加息持谨慎姿态,意味着一些高收益新兴市场资产的投资回报率依然诱人。ANZ Research的数据显示,今年头两个月,海外投资者投入72亿美元购买亚洲新兴市场股票(不包括中国股票)。这些投资者还把77亿美元资金投入新兴市场债市。新兴市场增长改善也提振了新兴市场股市和债市:凯投宏观(CApital Economics)在2月底估计,新兴市场经济体创下近三年来最快增速。

(新兴市场指数年内迄今走势跑赢发达市场)

  错误押注⑤:油价上涨

  原本设想:在2016年年底主要产油国达成减产协议后,油价不会下跌,甚至可能升破每桶60美元。

  实际情况:今年以来美国原油价格下跌近10%,因为投资者不确定主要产油国是否会在年底前持续减产。此外,年初以来美国原油产量不断上升,也导致油价下跌。全球原油供应过剩是造成油价下跌的一个主要因素。本轮油价下跌始于2014年夏。

(美国WTI原油年内迄今走势)

  根据德意志银行3月中旬所罗列的模型,今年交易员们用以获利的大多数交易策略——无论是趋势还是套利还是公允价值,最终的结果不是给其带来亏损就是使其先前的获利回吐殆尽。

  而华尔街日报则认为,上述看似必赚的交易策略之所以失利,似乎与特朗普政策的走向不无关系。投资者原本对美国总统特朗普(Donald Trump)任内或将取得的成果寄予厚望,这从火爆一时的“特朗普行情”可以看出。如今这种期望已经降温。此外,全球经济数据意外向好也颠覆了交易格局。The EurekahedGE Macro Hedge Fund Index追踪那些押注经济大趋势的基金,该指数今年迄今回报率0.5%,2016年全年则为3.4%。

  巴克莱(BArclays)驻新加坡的亚洲宏观策略负责人Mitul KOtecha称,市场对本届美国政府的看法已经发生了明显变化。

关键词阅读:新兴市场 交易策略 特朗普 美联储 华尔街日报

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询