澳联储连续九个月维稳不变 澳元刷新三周低点0.7575

1评论 2017-04-04 15:14:09 来源:中金网 看主力在买什么!

  北京时间(4月4日)12:30,澳联储公布了4月利率决议,维持现金利率目标1.5%不变,符合市场普遍预期。这是澳联储连续第9个月维持利率不变,市场预期下一次加息可能要到2018年底。受此影响,澳元/美元短线下跌,随后澳联储发表温和声明,汇价进一步下挫至三周低位0.7575,跌逾20点,目前汇价稍有回升。

  澳联储声明指出,全球经济情况继续改善,整体通胀在今年将提振至2%以上,失业率有所走高。近期数据符合温和增速预期,部分劳动力市场指标近期有所弱化。利率决议符合经济增速和通胀目标。另外,声明还指出,澳元升值将导致经济调整复杂化,预计潜在通胀的提振将持续。

  声明还指出,尽管仍然存在不确定性,许多发达经济体的增长仍预计将高于趋势水平。中国的经济增长受到扩大基础设施支出以及房地产建设的支撑。这种增长结构和信贷的快速增加意味着,中国经济增长的中期风险犹存。全球经济的改善带动大宗商品价格上涨,这给澳洲的国民收入带来很大的提振。

  多数国家的整体通胀率升高,部分反映出大宗商品价格上涨。核心通胀率依然较低。长债收益率亦高于去年,但以历史标准衡量仍较低。

  美国已经加息,其他主要经济体进一步放松政策的预期不再。金融市场在有效运作。

  澳洲经济继续矿业投资荣景结束后的转型。近期数据与目前温和增长的形势相符。

  多数企业和消费者信心指标处于或高于平均水准,非矿业投资在过去一年取得增长。同时,反映就业市场情况的部分指标近期走软。特别是失业率略有上升,就业增长温和。各种前瞻指标仍显示就业情况未来一段时期雇佣将持续扩张。薪资成长依然较慢。

  贷款机构近期宣布上调抵押贷款利率,特别是针对投资型房屋的利率。金融机构的放贷情况仍然良好。2013年以来澳元汇率贬值扶助了矿业投资繁荣后的经济转型。如果澳元升值,将会使这种调整复杂化。

  通胀率依旧相当低,2017年整体通胀率料将涨至2%以上。由于劳动力成本增幅维持低迷,基础通胀率料将更为逐步地上升。

  全国各地的楼市表现有相当大的差异。一些市场状况强劲,价格快速上涨。

澳联储连续九个月维稳不变 澳元刷新三周低点0.7575

  但另外一些市场房价却呈现下滑。在东部地区的大都市城市,未来几年将有大量公寓供应推出。租金增长目前为二十年来最慢。

  家庭借款增长速度继续超过家庭收入,而贷款基本用于购房。近期公布的监管措施强化了严格的放贷标准,应有助于应对与不断攀升的高负债相关的风险。银行业者需确保相关业务指标与当前情况相适应。澳洲市场减少对只付息房屋贷款的依赖,也是积极的发展势头。

  基于当前所获得的讯息,货币政策委员会认为在本次会议上维持政策立场不变,与实现经济可持续增长和逐渐达成通胀目标相符。

  澳联储此次利率决议与市场预期吻合,汇丰银行(HSBC)首席经济学家布洛克斯汉(Paul Bloxham)此前曾表示,未来数月澳洲联储料坚定维稳,隔夜现金目标利率面临的风险高度不对称,因澳洲联储对金融稳定性的忧虑意味着降息障碍高企。当前的问题不是澳洲联储是否降息,而是何时加息。

  对于澳元后市,不少机构并不看好其走势,摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,澳联储当前仍按兵不动,但假如贸易条件和就业数据走软,该联储可能改变立场。将政策利率和大宗商品前景一同考虑的话,澳元兑美元公允价值在年底前应在0.70左右,因此该汇价风险偏于下行。

  加拿大帝国商业银行表示,澳洲联储似乎并不急于收紧货币政策,就业市场剩余产能和薪资压力受抑制令澳洲联储在明年之前都处于观望态势。

  法国巴黎银行(BNP PariBAs)表示,因通胀远低于2%-3%目标区间,而产出缺口为负,所以澳联储将维持利率不变。但该行认为,大宗商品价格或进一步走软,因澳元是对美国加速收紧货币政策最为敏感的货币。

关键词阅读:维稳 矿业投资 债收益率 澳元兑美元 通胀目标

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询