人民币国际化再进一步 IMF首度公布人民币外储持有量

1评论 2017-04-05 08:44:20 来源:第一黄金网 如何判断星期六买点?

  近日,IMF首次单独列出了人民币的持有情况,IMF成员国所持有的人民币总量为845.1亿美元,意味着人民币作为国际资产将得到更多官方认可,开始发挥更多国际货币职能。

  北京时间4月1日,国际货币基金组织(IMF)发布了截至2016年12月的“官方外汇储备货币构成”(COFER)季度数据。该数据扩展了货币范围,首次单独列出了人民币的持有情况,IMF成员国所持有的人民币总量为845.1亿美元,意味着人民币作为国际资产将得到更多官方认可,开始发挥更多国际货币职能。

人民币

人民币

  COFER是IMF统计部管理的一个数据库,其中包含报告国家/辖区的期末季度数据。在单独列出人民币储备信息后,该数据现已包括了8种货币:美元(63.96%)、欧元(1.0682,0.0002, 0.02%)(19.74%)、英镑(1.2443, -0.0002, -0.02%)(4.42%)、日元(4.21%)、澳元(0.7571, 0.0006, 0.08%)(1.85%)、加元(2.04%)、人民币(1.07%)、瑞士法郎(0.17%)。其他所有货币则被包含在“其他币种”项下(2.55%),不作区分。

  “有学者认为,是否能在COFER中单独统计,可以看成一种货币是否成为公认国际储备货币的标志,而并非仅仅看是否进入特别提款权(SDR)。当然,单独统计本身也有利于人民币的国际使用。”上海发展研究基金会研究员葛佳飞此前表示。

  首次单列人民币持有量

  COFER数据是在自愿基础上,以统计总量的形式列出IMF成员国所持有的外汇储备货币构成。目前,共有146个数据报送方,包括IMF成员国、多个非成员国家/经济体以及持有外汇储备的其他机构。该数据在加总后按季度向公众发布,以确保各方信息的安全。此次数据是基于2016年第四季度的调查。

  人民币国际化再进一步

  单独列出人民币表明,自2016年10月1日起,IMF成员国可以将其持有的用于满足国际收支和融资需求并以人民币计价的对外资产记为官方储备。这也无疑显示人民币正式朝着国际储备货币再迈进了一步。

  IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红认为,IMF首次单独列出人民币,表明在人民币加入SDR后,一些国家政府在官方储备中增加了人民币资产。这是人民币国际化7年来取得重要成果的展现。事实证明,人民币作为国际资产得到了越来越多的官方认可,开始与美元、欧元、日元、英镑、澳元、加元和瑞士法郎一道发挥主要国际货币的职能。

  在未单独列入人民币之前,COFER中7种货币比重分别是:美元(63.98%)、欧元(20.34%)、英镑(4.72%)、日元(3.77%)、瑞士法郎(0.28%)、澳元(1.84%)和加元(1.89%);“其他货币”则为3.19%。IMF表示,公布这些名单与其致力于提高数据透明度的工作相一致。

  此前,IMF执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子,权重10.92%,自2016年10月1日生效。至此人民币成为该货币篮子中除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币。

  在去年10月人民币正式进入SDR时,IMF战略、政策与检查部主任蒂瓦里(SiDDarth Tiwari)曾表示:“这意味着人民币享有储备货币地位,将在IMF有关交易中扮演核心角色。同时中国政府也有责任在货币政策方面保持一致和协调的沟通,这是成为储备货币后要负起的责任。”

  尽管人民币在2016年下半年经历了持续、大幅贬值,但随着中国央行在坚持市场化汇改的前提下加强宏观审慎管理,外加美元上行动能减弱,人民币在2017年维持稳定。

  今年2月20日,人民币对美元中间价定价机制进行技术性微调,缩短了“一篮子货币”的汇率计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午4:30开始计算到次日早上7:30。这剔除了外盘因素的重复计算,有助于中间价更准确地反映市场。

  此外,3月15日,国务院总理李克强在“两会”期间表示,今年将首次在香港和内地实行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地的债券。中银国际固定收益研究主管、董事总经理王卫表示,这也将是中国债市开放和人民币国际化的关键一步。

  人民币国际化任重而道远

  但是,人民币计价的储备资产占比仅有1.07%,与SDR中人民币的份额相差10倍,也就是我国货币的国际地位远远低于我国综合国力和贸易的国际地位,二者很不匹配,人民币国际化仍然有漫长的路要走。此外,从IMI编制的人民币国际化指数RII看,人民币在官方储备中的份额也比人民币在贸易结算和金融交易中的份额低2倍左右,表明提升人民币的官方储备份额仍有很大的潜力。

关键词阅读:IMF 人民币国际化 RII 外盘 人民币资产

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询