害怕人民币贬值?是否该配置一些人民币以外的资产?

1评论 2017-04-05 08:45:43 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 “真雄安”即将诞生(名单)

  这个四月刚刚开始,两件与“钱”有关的事就抢占了小巴的朋友圈。

  一是雄安新区消息确定后,当地某楼盘售价从3000元每平米涨到了18000元每平米;二是IMF(国际货币基金组织)宣布人民币成为全球储备货币,人民币迎来了发行近70年来最为重要的一天。

  那些用人民币换算价格的商品,处境其实是尴尬的。

  iPhone从4代到6代,每次更新价格都没变,偏偏去年的iPhone7涨了100元;前两年,香港奢侈品全线调价,包括香奈儿这种千年不打折的品牌也调低了港币定价,大陆却没有;李嘉诚从2014年开始,陆续卖掉他在内地的资产,其中包括不少房产……这些故事背后都存在一个现象——人民币贬值。

   生活中有哪些情况发生意味着人民币在贬值?

  我们是否该配置一些人民币以外的资产?有哪些其他资产可选?

  人民币贬值猛于A股下跌

  同一时期,人民币贬值的速度超过A股下跌的速度。我们从2015年8月——人民币“811汇改”开始算起,一年半左右的时间,人民币兑美金已经累计贬值11.12%。而同一时期的中国A股,上证指数下跌也只有10.63%。

  值得关注的是,现在很多人对A股还十分乐观。当我们对高风险投资的信心超过稳定投资时,可见人民币贬值的严重。

  外汇储备减少?人民币在贬值

  外汇储备就是中国政府手上持有的外币(如下图)。2014年以前,外国人来中国投资,需要用美金兑换大量人民币,我们的外汇储备增加,美元兑人民币的汇率减少,人民币在升值;2014年以后,则出现了相反的情况。

  这就不难理解,为什么那段时间,李嘉诚要卖掉用人民币计价的房产、银行要求提取外币现钞的客户提前预约、手中持有美元资产的人笑了……因为人民币在贬值。

   不建议在国内储存外币

  持有更多的外币,是对冲人民币贬值风险的一个选择,但并不建议投资者简单地把人民币换成外币然后继续存在国内银行的方式,因为国内的外币投资工具和收益率有限,得不到资金本身的升值。尽管你可能在汇率上有一点点收益,但实际上是在浪费一个投资海外的机会。

关键词阅读:人民币贬值 美元 人民币 美元资产 兑换

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询