中国外汇投资研究院:地缘事件突发 避险情绪激增

1评论 2017-04-10 10:12:25 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  一周的金融市场本应以美国非农就业数据、美联储加息预期与“习普会”作为市场影响主线,而美联储货币纪要显示多数美联储决策者表示,只要经济数据保持强劲就应该在今年晚些时候采取措施,开始缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表。但频繁发生的恐怖袭击以及地缘政治事件却大幅引发市场避险情绪,特别是美国突然对叙利亚发动的空袭令市场绷紧神经。因此,避险货币、黄金石油价格受到提振大幅上涨,但美元并未因此下跌,反而因美联储重要官员杜德利暗示缩表不会导致升息被大幅延后出现上涨。

  主要数据与焦点事件如下:

  1、俄自杀式爆炸袭击余波搅动市场 澳洲联储鸽声打击多头。4月3日 (周一)在俄罗斯圣彼得堡的地铁车厢发生了爆炸事故,已造成11人死亡,45人受伤,而俄罗斯总统普京当时也身在圣彼得堡。事件一出市场哗然,日元、黄金、国债等避险资产大幅上扬。

  2、标普17年来首次将南非评级降至垃圾级为。4月3日(周一)标普于本把南非的长期外币评级降级一档,至BB+,这是投机级中的最高级;南非自2000年以来首次失去了标普的投资级信用评级,这是对南非总统祖马大幅调整内阁所作出的反应。投资者担心南非的内阁调整或将冲击其经济复苏。标普同时警告,该国财政和宏观经济表现的恶化或将导致其评级进一步调降。除长期外币评级降级外,长期本币评级也从BBB降低至BBB-。两项评级的展望均维持在负面,这暗示下一次调整或为降级。

  3、意大利3月制造业活动增速创6年最快。4月3日 (周一)Markit/ADACI公布的的3月制造业采购经理人指数(PMI)升至55.7,远高于50荣枯分水岭,前值为55.0。数据表明,意大利3月制造业活动以6年来最快步伐增长,提振了今年的经济增长前景。意大利3月PMI创下2011年3月以来最高,该数据2月时录得逾1年最强表现。

  4、美国ADP就业数据大幅向好。4月5日 (周三),素有小非农之称的ADP就业报告显示,美国3月ADP就业人数劲增26.3万,暗示美国就业市场复苏势头强劲。数据显示,美国3月ADP就业人数增加26.3万人,创下2014年12月以来最大增幅,预期增加18.5万人,前值修正为增加24.5万人,初值增加29.8万人。

  5、欧元区3月综合PMI创6年高位。4月5日 (周三)知名数据编纂机构IHS Markit公布的数据显示,欧元区3月Markit综合PMI终值升至近6年高位56.4,略低于初值为56.7,前值为56.0。与此同时,数据显示欧元区3月产出物价分项指数终值也跳升至近6年高位53.1,低于初值53.3,2月份为52.2。且欧元区3月服务业PMI终值为56.0,低于初值的56.5。但仍高于2月终值55.5,且创2011年5月以来最高水平。

  6、美联储暗示今年稍晚或“缩表”。 4月6日(周四)美联储公布的会议纪要显示,美联储官员们一如预期讨论了缩表,认为今年晚些时候缩表“可能是合适的”。具体内容显示,多数美联储决策者表示,只要经济数据保持强劲就应该在今年晚些时候采取措施开始缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表。美联储公布的3月14日至15日会议纪要还显示出,利率制定委员会对是否逐渐减少,抑或一次性全面停止再投资进行了广泛的讨论。美联储在上次会议上以9:1投票结果决定加息。

  7、如果5月仍无税改细节特朗普行情或彻底逆转。4月6日 (周四) 美国银行全球利率和货币研究主管David Woo在接受采访时表示,如果美国总统特朗普到5月份拿不出税收改革计划的细节,未来由去年大选催生的“再通胀交易”可能会完全解除。自特朗普去年11月赢得美国大选以来,市场预期他的税改和基建支出等财政政策将刺激经济增长,同时通胀攀升可能令美联储加速收紧政策,促使美元指数在今年1月3日触及103.82的14年高位,美国股市连续创下历史新高。

  8、特朗普下令打击叙利亚。4月7日 (周五) 根据NBC报道称,美国对叙利亚展开了军事打击。美国官员表示,美国向叙利亚境内一大型机场发射了约60枚战斧导弹,以此作为叙利亚毒气袭击事件的回应。叙利亚西北部伊德利卜省南部反对派控制的城镇——Khan Sheikhun在当地时间4月4日遭多架战机投掷毒气弹。造成至少100人死亡,约400人受伤,死者包括11名儿童。美国总统特朗普表示,“我下令对叙利亚境内实施化学武器袭击的机场进行军事打击。叙利亚总统阿萨德使用了致命性神经毒剂杀死了许多人。叙利亚没有理会联合国安理会的警告。”

  9、国家主席习近平与美国总统特朗普会晤。4月7日(周五)国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。报道指出,两国元首进行了深入、友好、长时间的会晤,双方高度评价中美关系取得的历史性进展,同意在新起点上推动中美关系取得更大发展,更好惠及两国人民和各国人民。此外据新华社报道,习近平邀请特朗普年内访华,望中美加强重大国际问题的沟通。特朗普愉快接受了习近平主席发出的访华邀请,并期待尽快成行。中国主席习近平在与美国总统特朗普会晤时表示,中美要推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。

  10、英国工业生产连续第二个月下跌。4月7日(周五)英国官方公布的数据显示,英国工业生产和制造业产量在2月份意外表现不佳,连续第二个月下跌。英国统计局数据显示,英国工业生产在当月环比下滑了0.7%,低于上升0.2%的预期,前月曾下跌0.3%。同比增长也由1月份的3.3%降至2.8%,且低于预期的3.7%。占英国工业70%的制造业生产也环比下跌了0.1%,较前一个月下跌1%的状况有所改善,但仍低于市场上升0.3%的预期。

  11、德国2月工业产出劲增。4月7日 (周五)德国联邦统计局公布的数据显示,德国2月季调后出口环比增长0.8%,进口则环比下滑1.6%。数据并显示,德国2月工业产出环比上升2.2%,与1月增幅持平。此外,由于德国出口增长高于预期,同时进口减少,当月贸易顺差自1月的189亿欧元扩大至210亿欧元(223.7亿美元)。

  12、美国3月非农就业仅增加9.8万人,但失业率创10年新低。4月7日(周五)美国劳工部公布的数据显示,美国3月非农就业人数仅仅增加9.8万人,创下2016年6月以来最低,3月失业率大降至4.5%,刷新10年低位。数据显示,美国3月非农就业人数增加9.8万人,市场预期增加18.0万人,前值增加23.5万人;美国3月份失业率为4.5%,预期为4.7%,前值为4.7%。美国劳工部还将2月非农就业人数修正为增加21.9万人。

  金融市场走势的方向性十分清晰,美元定夺趋势以及组合策略十分有效与明朗,进而凸显美元不愿升值的取向,其中加元、澳元和新西兰货币的稳定功能显示美元走势态势很关键。欧系货币更以欧元为主要目标和关注重点。

  1、美元走势的颠三倒四很无奈。一周的经济数据动摇美元走势是关键。尤其是周末发布的失业率指标给与美元的支持加大,美元指数再上101点。最新发布的美国3月失业率水平为4.5%,这是10年来的低水平,更低于前值的4.7%,美元上升的经济提振是关键。即使市场十分敏感的当周非农就业数据大大低于预期,仅为9.8万,这也并影响美元指数的人气。美国经济长期基本面的影响既是提升短期指标的心理,更是长期美元贬值的底气。尤其是面对本周美国打击叙利亚的突发事态,美元指数稳定性凸显,反弹中的避险功能也顺其自然。目前美国经济态势稳定是美元指数贬值的较好时期,包括之前发布的第四季度经济增长率从1.9%上调到2.1%,这些似乎都表明经济基本面对美元汇率对外价格指标的取向。当然欧元是关键指标,进而美元贬值的变数取决于欧元更多。

  2、叙利亚打击事件短暂冲击价格。本周美国发动对叙利亚的打击行动,美军发射巡航导弹攻击叙利亚总统阿萨德部队控制的一空军基地,未来或将可能导致与叙利亚盟国俄罗斯和伊朗的紧张关系升级。美国总统特朗普当地时间周四表示,他下令对叙利亚一处空军基地实施军事打击,日前叙利亚就是从这个基地发动了一次致命化学武器袭击。由此,全球金融市场受到一时震荡凸显,但随即稳定继续。比较突出的是国际黄金价格,其本能的作为恐慌避险资产,价格上涨瞬间凸显。打击消息传出后,现货黄金短线暴涨将近18美元,触及11月11日以来国际黄金价格相对高点1269.65美元,日内最大涨幅达到1.44%。石油价格继续上涨凸显,产油特色的心理因素刺激价格反弹十分明显,一周纽约石油价格上涨3%,伦敦石油价格上涨4.6%。资源与商品价格受到的影响较大,反之货币的影响较弱。

  3、中美敏感期的平和与缓冲凸显。本周对市场影响比较大的焦点还在于我国习主席与美总统特朗普的首会,最终结果十分平和,真如特朗普所言,没有实质与期待的结果。尤其是包括市场一直关注的汇率操纵国和贸易制裁的问题,到目前为止并未发生,之前的G20和近期中美首脑会面,最终似乎缓解与平和态势明显。加之近期我国人民币稳定性凸显,外汇储备增长有所体现,其中也包括美元贬值给人民币的缓冲期。值得注意的是美国官员提出,特朗普在贸易政策上提出新词——汇率偏差。其中从造成贸易逆差的原因来看,政府认为汇率“偏差”比“汇率操纵”起到的影响要大得多。这意味着美国政府下周不太可能给我国贴上汇率操纵国的标签。该官员的言论暗示,与汇率报告相比,特朗普政府会更重视为期90天的贸易滥用行为报告,其中包括汇率偏差问题。这或将使得未来外汇市场面临更加激烈的竞争走势,以及汇率趋势预期的风险。

  预计下周美元指数将稳定中寻机下行调整,但难度与阻力较大,但是美元技术以及舆论导向的主见引导将会发挥作用。预计美元指数区间在99-101点之间,其中欧元与英镑的调整方向对美元很关键。加元、澳元或将有所调整,以刺激美元贬值为基本原则,石油元素的助力将会凸显。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:地缘事件 避险情绪 非农就业数据

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询