耶伦讲话内藏玄机 预计今年再加息两次

1评论 2017-04-11 08:43:56 来源:FX168财经网 游资是怎么抓涨停的?

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)周一(4月10日)表示,在接近达到双重目标的情况下,美联储的任务已经从危机后的拯救经济,改为注重维持经济增长。

  耶伦当天在密歇根大学安娜堡分校的公共政策学院发表讲话,她称,“以前我们不得不猛踩油门,尽全力给经济提供一切动能。现在美联储需努力给一点油,但不是拼命踩油门那么多。”

  耶伦指出,美国经济非常健康,经济正以适度的步伐成长,3月失业率下降至4.5%,略微低于“充分就业”状态;经济主要受到消费者支出支撑,预计美国经济将继续以温和速度增长。

  在接近充分就业和2%通货膨胀这双重目标的情况下,耶伦及其同事目前的目标是,今年大幅收缩对经济的支持力度。在3月份加息之后,决策者预计今年再加息两次。

  美联储3月的会议记录显示,大多数美联储官员预计今年晚些时候开始收缩4.5万亿美元的资产负债表,逐步扭转金融危机和经济衰退期间的紧急购债行动。

  耶伦表示,“当前合适的政策立场更加接近我所说的中性。如果经济保持在正轨上,那么向着更为中性的方向逐渐上调联邦基金利率是合适的。”

  值得注意的是,耶伦提到了一些担忧,比如虽然就业增长很高,但GDP增速却泛善可陈。她指出,“2%的增长率从绝对值角度来说并不惊人,但却创造了很多就业机会。可以在经济增速如此之低的背景下创造很多就业机会,表明问题在于生产率增速很低,需要大量的劳动力来实现不是非常多的额外产出。”

  对此耶伦还补充道,“看起来经济增长的潜力实际上可能略低于2%,没有人明白为什么当前生产率的增长是如此之低,因此很难预测什么时候会回升。同时,随着经济复苏,失业率可能不会如预期那样下滑。”

  他还表示,现在4.5%的失业率低于她和许多同事认为的最低可持续水平,并强调通货膨胀仍然略低于2%的目标。

  美联储亲睐的通货膨胀指标2月份同比上涨2.1%,是近五年来首次达到美联储2%的目标。然而,所谓的核心通胀率显示,今年多数时间相对稳定在1.6%至1.8%之间。

  在耶伦发表讲话后,据CME“美联储观察”,美联储6月加息概率为63.1%,此前为67.2%;9月加息进一步加息概率为30.8%,此前为33.3%;12月份再次加息概率为14.2%,此前为17.3%。

关键词阅读:耶伦 美联储主席 加息 充分就业 政策目标

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询