美联储政策巨变即将到来,“恐怖数据”或指引市场方向

1评论 2017-04-11 10:44:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网4月11日讯——美联储主席耶伦在周二(4月11日)凌晨密歇根大学的演讲中透露,美联储的任务已经从危机后的复苏经济转向保持经济的增长。耶伦认为现在美联储需要采取比较中立的立场,不能太快也不能太慢地加息。不过,耶伦的发言多是呼应之前的讲话,没有表达出什么新意,这令市场稍感失望。本周对于市场更为重要的是周五(4月14日)公布的美国3月零售数据和通胀数据,这两个数据对于预测美联储未来的政策走向有更大的意义,特别是有“恐怖数据”之称的零售数据。

  美联储要转向中立的政策

  耶伦在演讲中说道:“在以前,我们必须猛踩油门尽一切可能给经济动力。现在,美联储要做的是稍微地给一点油,保持经济的增长,但不再像以及那样用力了。”

  随着美国的经济接近美联储所敲定的完全就业和2%通胀的目标,耶伦及美联储的其他官员已经开始准备减少对于经济的支持。除了3月的加息以外,美联储的政策制定者已经将今年的加息次数降到了两次。

  3月的美联储会议纪要显示多数美联储官员预计在今年晚些时候会开始缩减美联储4.5万亿美元的资产负债表,逐步逆转美联储在经济衰退和复苏时期的宽松政策。

  在密歇根大学的演讲中,耶伦还提到美联储现在比较适合的立场是更倾向于中立。耶伦预计未来美国的经济会以一个比较温和的速度增长,同时美联储会相应地进行逐步地加息。

  耶伦认为加息的步伐不能太快也不能太慢,她的美联储主席的任期将会在明年结束。

  耶伦老调重弹,市场很失望

  值得注意的是,耶伦提到了一些担忧,比如虽然就业增长很高,但GDP增速却泛善可陈。她指出,“2%的增长率从绝对值角度来说并不惊人,但却创造了很多就业机会。可以在经济增速如此之低的背景下创造很多就业机会,表明问题在于生产率增速很低,需要大量的劳动力来实现不是非常多的额外产出。”

  对此耶伦还补充道,“看起来经济增长的潜力实际上可能略低于2%,没有人明白为什么当前生产率的增长是如此之低,因此很难预测什么时候会回升。同时,随着经济复苏,失业率可能不会如预期那样下滑。”

  耶伦的言论大多呼应她自3月加息以来的讲话,在加息、或者美联储最终削减4.5万亿美元资产负债表规模的时机上,并未透露出任何新意。

  BKAssetManaGEment首席外汇分析师KathyLien撰文称,耶伦发表讲话,她对房市、国内和全球经济表达出信心,然而,她指出,生产力增长一直令人感到非常失望,而GDP增长表现平淡。Lien写道:“耶伦相信渐进式加息是合适的,美联储希望避免落后于形势。”

  Lien指出,周二没有重要经济数据出炉,因此美元将从美国利率和地缘政治风险中寻找线索。耶伦讲话后美元本周的主要焦点将是周五的美国零售销售。

  “恐怖数据”或指引市场方向

  

  周五(4月14日),美国将公布3月零售和通胀数据。美国3月零售额报告将显示暴风雪天气是否影响了当月餐馆和其他零售商的销售额,若事实如此,将会拖累由消费驱动的美国经济增长。经济学家预计美国3月份零售额环比下降0.2%。美国3月份消费者价格指数(CPI)报告将显示美国通胀是否继续以温和的步伐攀升。3月份另一项通胀指标显示,当月通胀率终于触及美联储设定的2%的年通胀目标。过去几年,美国通胀率一直低于这一目标水平。

  据路透报道,美国零售销售料出现零增长,创七个月低点。2月增长0.1%,当时政府推迟支付退税款,以及通胀年增率创近五年最大,都削弱了消费者支出。

  荷兰国际集团(ING)分析师JamesKnightley表示:“如果零售销售继续令人失望,那么比如说美联储从现在开始加息三次这样的预期,就会开始降温。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询