欧央行宽松政策料持续 欧元弱势难改或继续走低

1评论 2017-04-11 14:04:45 来源:快讯通财经 股市惊现“黑科技”

  在持续的宽松货币政策刺激下,欧洲经济开始复苏,欧洲央行行长德拉基昨日表示,虽然全球政治不确定性2017年很可能持续下去,但相信欧元区经济将继续复苏。

  德拉基在报告中指出,2017年政治不确定性很可能持续。但是,欧洲央行仍然相信,受央行货币政策提振的经济复苏将持续下去。他指出,通过降低失业率,货币政策在中期带来了有利的分配效应。德拉基在年度报告中并没有暗示欧洲央行未来的货币政策,但他重申,欧洲央行将坚持其使命,维护19个货币成员国的物价稳定。为了提振欧洲的经济,欧洲央行可能会维持宽松货币政策,这将会压制欧元的汇价,料后市欧元兑美元将会维持震荡走弱的格局。

  据路透最新调查显示,超过四分之三的欧洲货币市场交易商预计,欧洲央行明年之前不会上调存款利率。最近欧元区经济数据好于预期,导致市场猜测欧洲央行可能不再实行超宽松货币政策,并且第一步行动将是升息。但欧洲央行三位高官上周的讲话显示,在通胀上升和经济处于健康增长路径之前,该央行不会偏离包括创纪录低位的利率和月度资产购买在内的当前政策计划。

  被问及欧洲央行何时将上调目前为负0.4%的存款利率时,18位交易商中有八位称是明年,五位说2019年,还有一位说2020年。其余四位受访者称欧洲央行最早今年就会行动。

  

政治风险

除宽松政策外,政治风险也在一定程度上拖累了欧元。

  民调显示,法国极右翼民族阵线主席玛琳娜.勒庞(Marine Le Pen)和中间派候选人马克龙会在4月23日首轮投票中脱颖而出,进入5月7日第二轮的角逐,预计马克龙会胜选。但左翼阵线候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)支持率大涨,而且曾因“空饷门”受挫的保守派菲永也已收回部分失地。勒庞因为表达法国政府无需为二战期间巴黎围捕犹太人事件负责,周一招来竞争对手及以色列政府的谴责。一旦极右翼政党赢得法国总统大选,未来欧洲金融市场还将出现更大的震动,其中包括欧元大跌,德法股市崩盘,欧洲债务危机再度发酵等。

  面对极右翼候选人勒庞当选总统的可能性,法国现任总统奥朗德称,他将尽一切努力阻止勒庞当选,这就是他的“最大责任”。

  “但经历了去年英国脱欧、特朗普当选美国总统等黑天鹅事件的洗礼,市场必须对潜在黑天鹅事件抱有足够的警惕。”高盛董事总经理Katherine McGinty 强调说。

  周二亚盘交易时段,欧元兑美元小幅走低,隔夜曾跌至3月9日以来最低1.0568美元,受到法国大选前的不确定性拖累。截至14:03,欧元兑美元下跌0.11%,报1.0585。

  

欧元兑美元15分钟图
巴克莱(BArclays)全球外汇和利率策略师Andres Jaime表示,尽管眼下欧元区通胀加速和经济数据也在变强,但许多威胁依然存在,Jaime预计,欧元/美元会在年底走低至1.03。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询