全球垃圾债卷土重来,与无风险政府债息差收窄至数年低点

1评论 2017-04-11 19:19:35 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇4月11日讯--今年,全球高收益债券的发行规模增长一倍多。亚洲增幅最为突出,发行额从上年同期的仅17亿美元激增至164亿美元。高收益债券俗称“垃圾债”,因为这类债券通常是由陷入某种程度的财务困境的公司发行的。

  EPFR GloBAl数据显示,截至3月底,全球垃圾债基金已连续四个月净流入,为2014年以来首次,共吸金70亿美元

  在垃圾债需求上升的推动下,美国市场高风险垃圾债与无风险政府债的收益率之差收窄至数年低点。新兴市场也出现类似景象。圣路易斯联储数据显示,在美国,这一息差为3.93个百分点,略高于3月2日的3.55个百分点,后者为2014年年中以来最低。在新兴市场,息差为4.52个百分点,接近全球金融危机前以来的最低水平

  有观点认为,垃圾债发行激增对全球经济是一个乐观信号,意味着企业利润增长,大宗商品价格企稳,许多新兴市场国家的出口增加。这些因素改善了高负债企业的处境,打开了融资通道,所筹资金大多用于有益的事情,例如对原有的成本更高的债务进行再融资。

  不过,随着息差越来越小,一些投资者也开始担心他们承担的风险与收益不匹配。新加坡Western Asset ManaGEment投资组合经理Swee Ching Lim说,购买这类债券只会让人陷入日复一日追问价值何在的挣扎。他认为亚洲高收益债券没有让人特别兴奋的地方。

  举债方始终是垃圾债需求增长的大赢家,比矿企、油气开采商和去年被市场拒之门外的其他能源公司。随着大宗商品价格回升?高收益率债券违约率不断下降?根据惠誉(Fitch)的数据?2月底美国高收益债券违约率为4.2%?预计年中将降至3%以下;相比之下?去年7月为5.1%?创六年最高水平。在亚洲?穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service Inc.)预计,到2017年底?违约率将为3.1%。

  Dealogic数据显示?今年发行量排名前六位的垃圾债交易中?有一半是与大宗商品相关的公司发行的?规模最大的是1月份巴西国家石油公司(Petroleo Brasileiro, PBR, 简称:巴西石油)的40亿美元债券发行交易?该公司是全球负债最高的大型石油公司之一。

  编辑:阳明

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询