极左翼梅朗雄异军突起 法国大选变身“四国大战”

1评论 2017-04-11 21:22:45 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇4月11日讯--距离法国总统大选第一轮投票已经不到两周,而最新公布的民调结果显示,法国极左翼总统候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)在法国大选第一轮投票中的民意支持率首次超过法国传统中右派共和党候选人菲永(Francois Fillon),从而成为法国总统候选人的第三大热门人选。

  梅朗雄在两轮电视辩论中表现出色,第二轮辩论赶超马克龙被评为最具有说服力的候选人。他的异军突起令法国大选由“三分天下”变成了“四雄争霸”,既增大了第二轮大选结果的预测难度,也增强了以勒庞为代表的反欧盟势力支持率至42%,加剧了市场的恐慌情绪。

  据最新数据显示,对4月法国CAC40指数的买进期权未平仓合约量上涨26%,超过了卖出期权未平仓量的涨幅22%。基于欧洲STOXX 50指数期权交易数据制定的欧洲恐慌指数(VStoxx Index)周一上涨12.81%,单周上涨23%。若本周累涨则代表连涨三周,创英国公投退欧以来的最长连涨周期。欧元兑日元的一个月买进期权对卖出期权比例降至去年6月英国退欧公投以来最低,代表市场预期欧元兑日元相对看跌,反映避险情绪提升。欧元兑美元汇率在周一美股开盘前跌至1.0570 的1个月新低,美股午盘时反弹上涨0.1%至1.06。欧元兑美元的两周波动率指标触及10.60%的三个月新高。

  马克龙和菲永在上周日的拉票助选活动中都加大了对梅朗雄的攻击力度,进一步证明了“四雄争霸”的格局已定。法国Cergy-Pontoise大学教授Franois Durpaire接受金融时报采访时表示,梅朗雄的支持率提升,是因为他展现了一个接地气、有热情、有信仰的候选人形象。

  此外,梅朗雄跟美国总统特朗普一样喜爱利用社交媒体助选,他的Youtube频道拥有26万名订阅者,也是首位运用全息摄影技术(hologram)对里昂和巴黎民众同时进行演讲的法国总统候选人。他的团队还开发了一款免费电脑游戏“Fiscal KOmBAt”(财政快打),基于1990年代畅销的真人快打格斗游戏“Mortal Kombat”,但游戏内容是梅朗雄宣扬的“财富共享”极左翼理念。

  “他就是共产主义接班人”

  上个月18日,法国《巴黎人报》、《世界报》报道,梅朗雄在巴黎公社成立纪念3月18日举行了大型集会,前来参加集会的群众多达13万人。在一个小时的演讲中,梅朗雄呼吁民众来一场彻底摧毁旧体制的大革命,迎接法兰西第六共和国的诞生。

  《巴黎人报》(Le Parisien)的报道标题为“梅朗雄在巴士底狱展开其拳脚”。他在演讲中表示在地中海溺死的难民、在工作岗位自杀的职工、流落街头饿死、冻死的人,这些都是人类的屈辱。为了展现人民的力量,那些不愿做金融奴隶的人、那些向推翻钱权势力的人、那些不愿再看到总统君主制(la monarchie présidentielle)的人起来来一场人民起义,让人民来主宰一切。参加集会的不仅仅有普通工农群众,还有一些社会名流,比如比利时女哲学家尚塔尔路墨菲(Chantal Mouffe)和法国共产主义领袖皮埃尔路劳伦(Pierre Laurent)、法国前总工会领袖哈维尔路马修(Xavier MAThieu)等。

  其中最值得一提的是女政治哲学家尚塔尔路墨菲的到场。她可谓是梅朗雄的政治思想的灵感来源者或者是半个精神导师,梅朗雄所采用的“总统君主制”等概念就源于墨菲的名作《论政治的本性》一书,某种意义上“法兰西第六共和国”的理念也代表了墨菲和梅朗雄等“新左翼”法语学界和政界的理论共识。

  梅朗雄还表示,欧盟现行市场竞争制度缺乏针对不平等的有效矫正机制,其现存的法规制约了法国的改革,他最出名的一句口号就是“欧盟,要么我们改变它,要么我们离开它”的竞选口号。梅朗雄演讲结束之后,民众陆续从巴士底狱广场走向共和国广场。很多人带着弗里吉亚无边便帽、象征公社革命的扫帚、铁锅一类的道具,气氛热烈。演讲之后,梅朗雄带领现场群众轮番高唱《马赛曲》和《国际歌》,将集会推向了高潮。

  各种肤色的集会群众在高唱国际歌

  梅朗雄主张将法国的法定每周工作时长缩短至32小时,对超过全国收入中位数标准20%的富人征收100%的个人所得税,并要求退出北大西洋公约组织(NATO),以及重新商议法国在欧盟中的权益,不排除最终退欧的可能。

  法国定于4月23日举行总统选举第一轮投票,排名最前的两名候选人将进入5月7日举行的第二轮投票,胜者成为下任总统。不过需要一提的是,法国大选仍然存在较大的不确定性,因为到目前为止,仍然有40%的法国选民没有决定自己手中票到底投给谁,但如果勒庞和梅朗雄获得法国大选胜利的话,法国脱欧可能性就大大增强了。

  目前11名候选人,上列五人从左至右为:Nathalie Arthaud(法国工人斗争党Lutte ouvrière发言人,LO);François Asselineau(法国人民共和联盟主席,UPR);Jacques Cheminade(团结与进步党, SP);Nicolas Dupont-Aignan(法国崛起党DLF主席);菲永(法国共和党 LR);下列六人从左至右:Benoît Hamon(法国社会党主席,PS);Jean Lassalle(独立候选人 ,SE);勒庞(人民阵线主席,FN);马克隆(前进法国 FM!);梅朗雄(左翼党, FI);Philippe Poutou(新反资本主义党NPA)

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询