地缘政治风险愈演愈烈,原油日元多头能走多远?

1评论 2017-04-11 21:37:00 来源:汇通网 看主力在买什么!

  汇通网4月11日讯——在上周美国导弹空袭叙利亚之后,隔夜(4月10日)白宫宣称,可能对叙利亚实施更多空袭,兼之利比亚国内冲突导致其最大油田停产,中东局势紧张持续提振油价;不仅如此,美国的行动也引发了朝鲜半岛局势紧张,朝鲜官方媒体周二(4月11日)称可能对美进行核打击,避险情绪持续提振日元;近日原油和日元的涨势能否持续,料将取决于事态是否会进一步恶化。

  ★白宫宣称可能对叙利亚实施更多空袭★

  美国白宫隔夜(4月10日)表示,如果叙利亚政府继续使用化学武器,美国可能对叙利亚实施更多空袭;中东局势再度紧张,令原油和日元市场的看涨情绪再度升温。

  新加坡联合早报网4月11日报道称,白宫发言人斯派塞在对叙利亚总统阿萨德发出警告时指出,化武袭击是无法令人接受的,美国可能为此再向叙利亚实施更多的空袭。

  斯派塞说:“人们被化学武器毒杀的场面,促使我们下定决心,只要再发现这种行为,我们不排除在日后采取打击行动的可能性。只要符合美国利益,总统将保留在叙利亚采取行动的选项。”

  他也重申,阿萨德离职是必要的。斯派塞说:“你无法想象,一个稳定与和平的叙利亚由阿萨德掌权。”

  美国与西方国家确信,叙利亚阿萨德政权上周使用Sarin神经毒气攻击,造成数十名平民死亡。这也促使特朗普政府对叙利亚的态度发生急转,并在随后向叙利亚军用机场展开空袭行动。

  ★产油小国被炸为什么会提振油价?★

  令人疑惑的一个问题是,叙利亚的石油产量基本可以忽略不计,那么为什么此前美国发射导弹空袭叙利亚的新闻会提振油价?

  汇通网指出,重要的事情说三遍,正如任何真正的地产经纪人都会向你强调那样,资产价格的关键影响因素在于——地点、地点、地点!

  此次攻袭空袭所爆发的区域决定了其影响力。美国目前的能源产量已经占到了全世界的15%,它对叙利亚进行空袭,将令幕后大佬俄罗斯和伊朗很不高兴;如果我们再把伊拉克、沙特等国考虑在内,事情就变成了:美国正在对占世界能源产量60%的区域投下导弹,其影响也就不言而喻了。

  ★或因国内冲突利比亚最大油田停产,产能下降20万桶/日利好油价★

  此外,隔夜利比亚原油消息人士指出,在联通至扎维亚石油终端的管道被封闭后,利比亚最大的油田SHARARA上周日(4月9日)便关闭停止生产了,此次停产距上次停产才仅1周时间;此前因利比亚国内冲突,该油田就曾经停产。消息公布后,原油价格进一步回升;美国原油主力合约收复53美元/桶关口,创五周新高。

  Sharara油田位于利比亚西部,利比亚国家石油公司4月4日称其产能为20万桶/日;此前利比亚原油产能刚刚回到70万桶/日的正常水平,此次油田停产,意味着该国原油产量可能下降20万桶/日。

  此前,利比亚国家石油公司在3月28日称,联通至扎维亚石油终端的管道因“不可抗力”被封闭,一周后又宣布取消封闭。众所周知,造成输油管道封闭的最有可能的原因,是该国政局不稳。由于国家军队和多个Anti-government武装的战斗,这几个月已经有多个石油生产设施已经关闭。

  汇通网指出,若该油田不能迅速恢复生产,料将令原油供给下降20万桶/日,进而短线支撑油价。

  ★朝鲜半岛局势紧张,日元持续走高★

  美国近日空袭叙利亚,不仅让中东局势烽烟四起,同时也令某远东效果神经紧张。或因担心美国在朝鲜问题上也来个“先发制人”,朝鲜《劳动新闻》4月11日以《先发制人不是美国专利》为题的评论称,如果美国想对朝鲜先发制人,朝鲜将会使用强威力的核打击手段,将侵略和挑衅的大本营变成焦土。

  《劳动新闻》称,如果美国丧失理性想要对我们进行先发制人,即使是微小的动作,我们也会用强威力的核打击手段,把侵略和挑衅的大本营变成焦土。

  此外,朝鲜4月10日(周一)还首次对美国航母驶入朝鲜半岛海域一事做出回应。据朝中社报道,朝鲜外务省发言人当天表示,美国再次紧急派“卡尔·文森”号核航母战斗群驶入朝鲜半岛海域,这如实地说明,美国鲁莽的侵朝活动已进入严重的实践阶段。

  朝鲜局势的紧张显然也导致了邻国日本市场上的投资者神经紧张,由于市场不安情绪升温,4月11日日经225指数收低0.3%报18,747.87点,美元兑日元刷新两个交易日低点110.43。

  

  ★VIX指数升至两周新高,原油日元走势料取决于局势发展★

  有恐慌指数之称的VIX指数周二升至约两周新高14.32,表明市场避险情绪持续升温。

  近日原油和日元的涨势能维持多久,取决于中东乃至朝鲜半岛局势的发展,若局势进一步恶化,料将进一步提振油价和日元汇价;反之,若局势得到控制,随着市场情绪重归平静,料油价和日元的涨势不会持久。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询