人民币中间价两连升 上半年有望维持稳定

1评论 2017-04-12 09:17:07 来源:快讯通财经 5个月斩获362.16%!

  中国央行4月12日(周三)将人民币对美元中间价设定为6.8940,较上一交易日上调17个基点,为连续第二日上调。行业人士认为,目前来看,人民币汇率波动较去年和今年年初将略微收窄,这一趋势至少会延续到今年上半年。

  上一交易日,人民币对美元中间价报6.8957,16:30官方收盘报6.9030,23:30收盘报6.8903。

  昨日,美元指数收跌,为连续第二日下挫,因对朝鲜和叙利亚情势的担忧打压美债收益率,并抵消对美国加息预期的影响。

  大和证券驻东京首席外汇策略师Mitsuo Imaizumi认为,美国加息以及美联储缩表依然是投资者建立美元头寸的关键因素;每当避险情绪升温时都会出现平仓情况。

  上半年有望维持稳定

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,目前来看,人民币汇率波动较去年和今年年初将略微收窄,这一趋势至少会延续到今年上半年;目前国际收支、进出口贸易以及跨境资本流动数据都比去年更加趋于稳定,外汇储备也有所增加,对人民币汇率稳定起到十分重要的作用。

  赵锡军还表示,目前来看,全球经济都在发生结构性调整,更重要的是全球货币政策正在进入拐点,中国相对全球处于较为靠前的节奏,这有利于人民币汇率趋于稳定;另外,去年部分人士看空人民币汇率所建立的头寸已经基本被消化,未来市场预期或有所改变,甚至或建立相反的头寸,看多人民币;当然,后续也需关注市场对经济形势、国际收支判断等预期的变化。

  联讯证券董事总经理首席宏观研究员李奇霖也预计,人民币短期汇率将维持稳定,贬值压力基本释放;在人民币汇率走势更加市场化的背景下,外汇储备在2月份和3月份连续上升,企业和个人对人民币贬值的预期已经扭转;基本面上,在基建和地产投资惯性支撑下,经济保持平稳;政策面上,中美两国货币政策保持同步,结束了以往的分化,对汇率端的压力也在减弱。

  美联储“缩表”值得关注

  除了加息,美联储官员近期频繁谈及缩减资产负债表。美国旧金山联储主席威廉姆斯昨日就表示,美联储2017年应加息三至四次,并于今年底开始缩减美联储巨额资产负债表。

  行业人士指出,美联储缩表的确值得关注,中美货币政策不太可能过度分化,国内债市和汇率也一定会受到影响的。

  诺亚香港研究总监夏春表示,美联储所谓的“缩表”,就是卖出国债和MBS,从市场里收回美元;这样就少了基础货币,广义货币M2会大幅减少;其作用类似于中国的中期借贷便利、逆回购到期,也类似于提高存款准备金率。

  他还称,美联储进入加息周期,中美利差或进一步收窄,人民币资产的吸引力下降,人民币相对美元汇率或继续承压,中期来看,人民币贬值压力取决于国内经济增长动力与外部紧缩节奏的博弈。

  汇率操纵国引热议

  美国财政部将于4月15日前后发布特朗普执政以来的第一份半年度汇率评估报告,汇率操纵国话题再次引发热议。

  《华盛顿邮报》援引未具名知情人士报道称,美国财政部不太可能在其半年度外汇报告中正式将中国列为汇率操纵国;讨论仍在进行中,还没有作出最终决定。

  参议院民主党领袖舒默声称,特朗普应该将中国标为汇率操纵国,但黑石集团主席、东方汇理、澳新银行均表示这不太可能发生。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询