油价和通胀预期脱钩了?

1评论 2017-04-13 06:58:29 来源:中金网 “烂板出大妖”!

  传统意义上讲,油价上涨会带动通胀和美国利率上涨预期。

  在过去的两周内,油价已经上涨了8.7%,本周已经上涨近2.5%,而美国债券收益率却在徘徊。美国10年期债券收益率接近4个月来的低点,而两年期国债收益率低于去年12月美联储上调利率之时。

  美国国债收益率已经与油价脱钩。去年夏天。油价百分比变化和美国10年期国债收益率百分比变化之间的60天的滚动相关性达到了0.6,这是自金融危机以来的最高点。现在,两者之间的相关性呈现负值,这是两年来的首次。

  同样的模式适用于美国两年期在债券收益率和石油价格。去年两者之间的相关性达到7年峰值0.6。现在这一相关性已经损害了,它也呈现出负值,是2015年中期以来的首次。

  收益率本身就是百分比,在收益率变化的百分比基础上计量相关性,这可能是有问题的。用油价水平和收益率水平来计算相关性并不会在基本上改变相关性图表。油价同两年期国债和10年期国债收益率在过去60天的相关性分别为-0.58和-0.26.

  此外,油价与盈亏均衡利率(break-even,与通胀挂钩)的相关性从2016年第三季度的0.70下跌至目前的0.20附近。在纯方向性的基础上,自年初以来,两者之间的相关性已经对半,跌至0.33。这表明,通货膨胀预期与石油价格脱钩。

关键词阅读:通胀 油价上涨 油价水平 相关性 国债收益率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询