特朗普不再称中国为汇率操纵国 人民币创月最大涨幅

1评论 2017-04-13 09:09:35 来源:快讯通财经 “烂板出大妖”!

  周四(4月13日)凌晨,美国总统特朗普在接受媒体采访时语出惊人,其再次表示当前的美元“过于强势”,还称本周将公布的美国主要贸易伙伴外汇政策的半年度报告中将不会把中国列入“汇率操纵国”。人民币大获利好,展开上行。得益于美元指数持续自高位回落、中国3月CPI同比增速继续低企等因素影响,周三(4月12日)人民币对美元汇率中间价、即期汇价连续第二个交易日携手走强,并双双涨破6.90关口。离岸人民币兑美元(CNH)纽约午盘后跳涨触日内新高,创3月底以来最高涨幅并涨破6.89。

  

离岸人民币日线图
分析人士表示,短期地缘政治等因素预计仍将压制美元指数表现,而人民币汇率对美元的弹性则依旧不足。在此背景下,人民币汇率横向窄幅波动的运行态势预计仍将延续。

  即期汇价创4月以来新高

  昨日人民币对美元汇率中间价为6.8940,较前一交易日小幅上涨了17个基点,录得连续第二日上涨。

  受中间价走升推动,周三人民币对美元即期汇价高开70个基点报6.8960,随即在美元指数继续走软的背景下出现进一步强势拉升,并一度逼近6.89水平,截至收盘报6.8922,录得108个基点或0.16%的涨幅,创3月31日以来的新高。

  香港离岸市场上,周三人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体也出现小幅攀升,不过整体拉涨动力相对偏小。截至北京时间12日16时30分,人民币对美元CNH汇价报6.8987,较前一交易日上涨19个基点或0.03%。与境内即期汇价相比,仍旧倒挂65个基点。

  统计数据显示,截至4月12日16时30分,4月以来人民币对美元即期汇价累计微跌7个基点或0.01%,同期人民币对美元汇率中间价则走高53个基点或0.08%,整体表现要好于3月。横向窄幅波动料将持续

  交易员表示,近期地缘局势紧张制约投资者风险偏好,并在很大程度上对冲了美联储缩表等利多消息的影响。在此背景下,美元指数上攻乏力、连续两个交易日出现 回调。而从非美货币来看,在美元指数短期缺乏持续走强理由的情况下,非美货币尤其是欧元、日元等受到本地区或本国央行货币政策立场趋于中性的提振,人民币 汇率跟随主要非美货币出现短期反弹也在情理之中。

  有市场人士同时指出,在经过今年年初的逆势拉涨和一季度的平稳运行之后,进出口企业的结汇力量近期有明显上升。具体来看,商业银行远期结汇量明显增加,显示出口商等客盘看多人民币的力量有所上升,而这也在很大程度上对冲了市场的购汇盘需求。

  外部环境方面,随着近期亚洲部分地区紧张氛围挥之不去,投资者对于美联储货币收紧和全球经济前景的预期,明显偏于谨慎,这也持续制约美元走强。而从国内因 素来看,央行货币政策立场继续偏紧、物价水平上涨乏力等,也对人民币汇率构成利多支撑。国家统计局4月12日公布的数据显示,3月CPI增速仅为 0.9%,连续第二个月处于1%以下的偏低水平。

  综合来看,析师认为,在当前美元承压,美国国内国际形势都存不确定因素下,中国国内稳定的经济环境会让短期内人民币汇率横向窄幅波动、大体持稳的运行格局预计仍将延续。后期美元指数如再度出现回落,则人民币汇率还将有望继续温和走强。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询