人民币中间价大幅上调289基点 创近3个月最大调升幅度

1评论 2017-04-13 09:22:34 来源:快讯通财经 华资实业20%大肉分享

  中国央行周四(4月13日)将人民币兑美元中间价设定为6.8651,较上一日大幅调升289个基点,创1月18日以来最大调升幅度。昨日中间价报6.8940,16:30官方收盘报6.8922,23:30收盘报6.8930。

  交易员称,地缘局势紧张升温制约风险偏好,美指连续两日调整,监管重新恢复中间价市场化定价,短期市场仍无法脱离当前双向波动走势。

  另有中资行交易员指出,跟去年全线看贬人民币不同,现在市场对人民币汇率走势的判断日趋分化,走强或者走贬的可能性都有。其中,远期结汇的量明显增加,显示出口商等客盘看多人民币的力量在增加,而在这一程度上对冲市场购汇盘,整体人民币结售汇相对均衡,区间波动持续狭窄。

  快讯通财经稍早提及,得益于美元指数持续自高位回落、 中国3月CPI同比增速继续低企等因素影响,周三(4月12日)人民币对美元汇率中间价、即期汇价连续第二个交易日携手走强,并双双涨破6.90关口,在岸为连续第二日升至日内新高。

  离岸人民币兑美元纽约午盘后跳涨触日内新高,创3月底以来最高涨幅并涨破6.89,特朗普在接受《华尔街日报》采访时称不会将中国列为“汇率操纵国”。

  特朗普还告诉《华尔街日报》说美元“正变得过强”,之后彭博美元即期指数急跌,创两周来最大跌幅,对人民币也起到了支撑作用。

  虽然地缘政治风险上升,但人民币市场情绪仍较稳,美元/CNH隐含波动率在各个期限维持低位。

  联讯证券董事总经理首席宏观研究员李奇霖预计,人民币短期汇率将维持稳定,贬值压力基本释放。在人民币汇率走势更加市场化的背景下,外汇储备在2月份和3月份连续上升,企业和个人对人民币贬值的预期已经扭转。基本面上,在基建和地产投资惯性支撑下,经济保持平稳。政策面上,中美两国货币政策保持同步,结束了以往的分化,对汇率端的压力也在减弱。

  中国社会科学院金融研究所副研究员郑联盛则对《证券日报》记者表示,中美贸易有较强的互补性,谈判主要涉及的是贸易结构问题,而不是价格问题,因此,对人民币汇率影响有限。

  从中长期来看,郑联盛表示,人民币汇率主要受购买力、物价和竞争力的影响,虽然当前我国经济基本面仍需进一步稳固,但是我国国际收支处于顺差,还有超过3万亿美元的外汇储备,因此,人民币汇率没有明显的贬值基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询