特朗普那些竞选承诺全都不算数了!全球投资者集体震惊

1评论 2017-04-13 10:43:00 来源:汇通网 抢反弹买这些股!

  汇通网4月13日讯——俗话说,眼睛一眨,老母鸡变鸭。而美国新总统的政策立场有时就是那么善变,随时随地会有惊人的新“高论”,让那些时时刻刻关注着总统先生的推特账户的媒体人也感到防不胜防。

  继此前在推特发言表示考虑单独对朝鲜采取行动而惊动全球市场后,特朗普当地时间周三(4月12日)在接受《华尔街日报》专访时再度大爆猛料,许多观点与他此前向外界所透露者近乎有180度的转变,一些在竞选时的承诺也似乎被抛在了脑后。这令全球投资者再度大呼“吃了一惊”!

  特朗普所阐述下述五点状况就与他此前在竞选时的承诺截然相反:

  1、彻底抛弃强势美元政策

  当天,特朗普在接受媒体采访时意外指出,美元汇率当前已经过高,而他希望美联储能够把当前较低的利率水平继续维持下去。此言一发,美元指数即闻声重挫。

  特朗普表示:“我坦白告诉你们,我确实更青睐相对较低的利率水平。而现在,我觉得美元汇率已经过高。这可能是因为我的缘故,因为人们对我(特朗普)有信心,所以就把美元炒高了。但美元太强势是一种伤害,是一种至命的伤害。”

  特朗普继续解释称,在别国正在竞相贬值其货币时,美元过强削弱了美国的经济竞争力,而这是“亲者痛,仇者快”的状况,这必须得到改观。

  如此言论与特朗普此前在竞选期间的承诺已经大相径庭。当时,特朗普曾表示,美元升值对美国经济有利,虽然,当时就有专家指出,特朗普一旦当选,就很快会对这番言论感到反悔,而事实也证明了这一预言。

  而在特朗普改口的背后,或许发出的信号是美国近期经济状况没有大家想象的那么乐观,而在之后发布的一季度GDP初值数据,以及下月初的美联储会议中,大家可以更多寻找更多此方面的端倪。

  2、不打算炒掉耶伦了?

  与此同时,特朗普也颇为意外地表示,他正在重新考虑提名美联储现任主席耶伦在明年初任期届满后继续连任的可能性。

  当前讲话中,特朗普表示:“我挺喜欢耶伦这个人,并对她表示由衷尊敬。现在就考虑为耶伦寻找接班人还为时太早。”

  此前,在去年的竞选过程中,特朗普曾在多个场合对耶伦抨击有加,称她错误的宽松政策吹起了市场泡沫,目的是为了营造虚假的繁荣景象,以帮助民主党候选人希拉里当选。

  然而,特朗普去年在竞选期间预测耶伦领导的美联储会在他当选之后就加速加息,并打压股市的状况,却不幸被言中。而在特朗普开始央行美联储暂缓加息的同时,耶伦稍早在周一(4月10日)的讲话中却强调了“按部就班”加息的重要性。似乎他俩的政策思路总是走不到一块去。在年内剩余时间里,这对“欢喜冤家”的进一步隔空互动仍将受到市场的格外关注。

  3、不再把中国列为“汇率操纵国”

  特朗普同时还向媒体表示,他不再认为中国正在故意人为贬值人民币汇率,这一态度也与此前其在竞选频频妄言要把中国列入“汇率操纵国”名单的状况大相径庭。

  特朗普表示,中国并不是什么“汇率操纵国”,事实上中国政府和央行已经好几个月都没有干预过人民币汇率了,如果让这个无意义的话题主导中国双边关系,就会误掉两国之间应该尽最大努力去商谈的其他一些“正事”。

  就在去年竞选期间,特朗普还曾指责前总统奥巴马在贸易货币领域对中国过于“软弱”,称考虑将中国纳入汇率操纵国名单,并对中国货物征收45%特别关税。但在美中两国领导人上周举行了面对面会晤之后,特朗普也开始意识到,他之前对中国的一些固有刻板看法明显是受到了误导。

  4、改口支持贸易补贴

  同时,特朗普也在采访中对美国进出口银行的相关工作表示了支持,所谓“美国进出口银行”是一家给美国出口企业提供信贷和补贴的政府机构,在竞选期间,特朗普曾攻击这家机构,认为其尸位素餐,浪费公帑。

  而眼下,特朗普表示,美国进出口银行对许多中小企业提供了切切实实的帮助。他说:“不得不承认,虽然这个机构确实会花掉不少钱,但是它会给美国省下并赚回更多的钱。”

  5、承认北约并未“过时”

  此外,当天稍后在与到访的北约秘书长斯托尔腾伯格共同出席新闻发布会时,特朗普也终于承认,北约并不是一个“过时而无效”的机构,而这一形容词正是他去年在竞选期间对北约的抨击。当时,特朗普认为,北约在联合打击恐怖主义方面并没有起到应有效果,而除美国之外的其他北约国家也没有在人力和财力方面尽到自己所应尽的义务份额。

  而在新闻发布会上,特朗普却表示:“北约现在没有过时,将来也不会过时”。

  事实上,在此前陆续接访了英国首相特雷莎·梅和特国总理默克尔之后,特朗普对于欧洲北约盟国的态度就已经逐渐软化,而他同时也意识到了大西洋两岸各国共享反恐情报的重要性。

  不过,特朗普仍然强调,北约各盟国仍需尽到其份内职责,并与斯托尔腾伯格探讨了让所有北约成员国在2024年之前把国防支出水平提升到占GDP的2%这一愿景。

  而事实上,在上述五方面言论之外,特朗普上周对叙利亚政府军事目标发动突袭,并不惜因此与俄国翻脸的状况才更值得大书特书。因为就在不久前,特朗普的政敌们还在攻击他和俄罗斯方面的关系过于暧昧。而在去年竞选时,特朗普攻击时任总统奥巴马的一个理由,仅仅便是因为对方只是曾经“考虑”空袭叙利亚。

  而之后,特朗普还能不能信守最后一个关键竞选承诺,那就是在墨西哥边境修建“隔离墙”呢?目前看来也悬。如果特朗普不想让美国联邦政府在月底关门停摆,他就必须作出让步,把修墙的开支从预算案中取消。而在上述各项“食言而肥”的纪录来看,这对向来以“兵不厌诈”和“无商不奸”为信条的特朗普而言,真的又有何难呢?

  但从上述状况也可以看出,在经历了上任两个多月的历练之后,特朗普已经成功地在从“非主流”总统向着主流政客的方向转型。之前,持极端激进立场的特朗普首席战略顾问班农被打入冷宫,主张对华强硬的贸易顾问纳瓦罗也正在失势。而特朗普的女婿库什纳这位与华尔街关系更密切的角色,却更加受到重用。如此的“里程碑”式变化,或已足够耐人寻味。或许,在经历了硝烟弥漫的选战和新政府上任之后的不确定性之后,美国的一切都又回到了原来的轨道上。在调教驯服并“招安”了刺头总统特朗普之后,笑到最后的人,依旧是华尔街的精英们……

  只不过,对于投资者来说,这也是可以松一口气的机会。在特朗普突然变回了“正常人”之后,之前面对市场的正常“思维”也会回归。在短暂的震惊和诧异之后,美国经济领域的前景不确定性也将会下降,对于此前担惊受怕的投资者来说,这将是一大福音。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询