德媒称美联航被打乘客非华人系越南裔:越南人也恼了

1评论 2017-04-13 11:20:12 来源:参考消息 三大美女投顾视频诊股

  德媒称,美联航将乘客强行拖下客机的事件继续延烧。该公司总裁再次道歉,但依然难以平息网民的怒火。由于当事人的疑似华人身份,此事在中国引发强烈反响,但现在“剧情”出现戏剧性转折。

  德国之声电台网站4月12日刊登题为《越南也恼了!美联航再次道歉能有用?》的报道称,随着美联航乘客被暴力驱逐的视频不断扩散,其中一条在脸书上的播放数已经超过2000万。对于该公司的压力也逐渐升高。

  据称,美国总统特朗普也看到了相关视频。白宫发言人斯宾塞表示,相信特朗普总统也已经看到了这些视频,并指出,视频上的场景确实“令人感到忧虑”,任何看过视频的人都会认为,此事本应得到更为妥善的处理。但他同时表示,目前事态的层级还不到需要联邦政府介入的程度,先看美联航自己如何处理。

  股价大跌 网民恶搞 美联航再次致歉

  美联航方面,虽然总裁姆诺兹最初曾经“道歉”,但声明中只字未提当事人,且把暴力取驱客的做法说成“重新安置乘客”。而且在内部邮件中形容乘客“捣乱、好斗”。时隔一天之后,姆诺兹当地时间4月11日再次致歉。他表示,没有人应该受到如此待遇,机场航警驱逐客人的做法“确实令人震惊”。

  姆诺兹说道:“该架航班上发生的事情依然让我非常不安,我向被强行驱逐的乘客以及机上所有乘客深表歉意。”

  姆诺兹同时表示美联航将重新检视在出现“机票超售”情况时寻找“自愿下机者”的流程,同时改善与机场管理当局的合作,确保类似事情不再发生。相关工作的报告将在4月30日之前完成。

  股价大跌 市值蒸发

  姆诺兹“二度救火”也许从很大程度而言是受到到了金融市场的压力。“暴力驱客”事件4月9日爆发之后,美联航股票在第二天股市正式开市前的盘前交易就大跌6.3%,据《财富》杂志估计,这意味着市值210亿美元的美联航瞬间蒸发14亿美元。最后美联航股票周一收盘下跌3.16美元,跌幅4.4%。

  除了股票大跌外,网络上的猛烈抨击也使促使美联航改变态度的重要因素之一。在社交平台推特上,有关该起事件的热门关键词已经有好几个,其中排名尤为靠前的是"#NewUnitedAirlinesMottos",网民们通过这个关键词来为美联航征集“最佳广告语”,不少德国网络用户也加入了恶搞美联航的行列,比如有人给美联航想出的"广告语"是:"我们的价格无可匹敌,我们的乘客可不是"。

  剧情反转 越南网络舆论大变

  由于受害者的亚裔身份,“美联航事件”从一开始就带上了“种族议题”的色彩。在事件发生之初,有机上乘客表示当事男子曾自称被歧视是因为身为“华人”,这引起了各地华人的高度关注。中国各大媒体也纷纷跟进。但事情在4月11日发生了转变。有媒体报道称,被强行驱逐下机的乘客名叫陶大卫(David Dao),现年69岁,是美籍越南裔,居住在肯塔基州。事发的UA3411班机正是从芝加哥飞往肯塔基的路易斯维尔。

  肯塔基当地媒体报道称,陶大卫目前正在芝加哥一家医院休养,在受访时陶大卫表示,自己浑身是伤,情况不好。其律师表示,目前陶大卫希望静养,接受治疗,在康复前不会再对外发表声明。

  虽然美联航并不运营连接美越的直飞航班,但越南社交媒体上已经出现不少要求抵制美联航的呼声。一些美国媒体报道称,陶大卫十年前曾因违法开药而被吊销行医执照。不少越南网民认为,这两件事情毫无关联,现在将其牵扯在一起,形同"抹黑"。

  不过,路透社报道称,许多越南人对于此事的“义愤填膺”是从得知受害者是越南侨民开始的。最初报道称当事人是华裔时,越南的社交媒体上曾出现不少嘲笑讥讽的声音。而面对现在的态度转变,一些越南网民也看不下去。名为Bui Nguyue Trong Nghia的网民写道:"很可笑,现在他们知道他(陶大卫)是越南人了,大部分人就开始为他声张正义。不管他是越南人还是中国人,我们都会因为是亚裔而遭到歧视。"

德媒称美联航被打乘客非华人系越南裔:越南人也恼了

  美联航飞机 路透社发

关键词阅读:美联航 华人 乘客 道歉 视频

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询