特朗普口头重挫美元 朝鲜危机受瞩目

1评论 2017-04-13 14:54:29 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融市场周三因美国总统特朗普的言论再次沸腾,他在周三北美时段尾盘声称美元汇率“过强”,支持美联储将利率维持在低位,且保留了再次提名耶伦担任美联储主席的可能性。受此影响美元指数骤跌失守100关口,创下3月30日以来最低水平,非美资产意外获益飙升。

  在美国总统特朗普发表讲话之前,市场一直笼罩在地缘政治风险引发的避险情绪之中,黄金、日元和国债等传统的避险资产大放异彩。俄罗斯和美国在叙利亚以及中国和美国在朝鲜问题上的矛盾越发凸显,加剧市场对战事一触即发的担忧,令金融市场资金纷纷从风险资产转入避险资产。直到隔夜美国总统特朗普宣称,美元“正变得过强”,强势美元最终会伤害美国,这才让市场从避险的情绪中转变成对美元的抛售。特朗普的这种言论是其政府一贯的弱势美元政策,因为只有这样的货币政策才能支持他让工业重新流入美国的政见。此外他还表示考虑“喜欢、尊重”美联储主席耶伦,自己可能在货币政策上更加接近主流思潮,不排除耶伦再获得四年任期的可能,支持低利率。而在其竞选期间,特朗普一度猛烈抨击耶伦,一度令市场预期特朗普政府将对美联储进行大换血,可见特朗普还是脱离不了口号和实际行动不一致的特点。2018年初耶伦任期即将到期,会给美联储加息前景新添一些不确定性。

  此外特朗普还表示不会将中国列入货币操纵国,因为担忧会危机中美在对抗朝鲜威胁上的对话,因此其立场转变之快令市场愕然。特朗普政策前景的不确定性进一步加剧,尤其是其政策进一步偏离竞选承诺的经济刺激,包括减税和扩大基建等计划,引发了美元的抛售。美指跌破100关口刷新3月30日以来的最低水平,基准美国10年期国债收益率下跌至11月17日来最低的2.259%,降至美国大选以来最低水平,30年期美债收益率也骤然下挫。随着西方陆续进入复活节假期交投冷清,交易量将开始下降,从事件风险来看,地缘政治风险仍将再次受到关注,尤其是朝鲜问题。周四路透社报道称已有200名外国记者进入朝鲜,为周四(4月13日)的“重大事件”做准备,这是否与朝鲜核项目引发的紧张局势直接相关还并不知晓。

  基于政治风险的不确定性,预计美元将继续承压,而日元、黄金等传统的避险资产仍将受到青睐。而美元指数破败101关口或在日图录得一个更低的顶部,短期有进一步下跌风险,非美区间内的反弹行情将得到延续。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:特朗普 美元指数 美元汇率 FXTM 朝鲜核

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询