法国大选牵动投资者神经,欧洲市场走向恐在此一举?

1评论 2017-04-13 16:46:20 来源:环球外汇 涨停板,就要这样抓

  环球外汇4月13日讯--周四(4月13日)欧市盘中,欧元兑美元震荡下行,最新交投于1.0650附近。民调显示,法国大选情势在本周进一步紧绷,极左派政治老将梅朗雄的异军突起令金融市场倍感忧虑。长期以来让投资者不安的是在选举中领跑的法国极右翼民族阵线主席玛琳娜路勒庞,她承诺一旦当选将举行公投,决定法国是否退出欧盟以及弃用欧元。而现在,让投资者揪心的名单中除她之外,又增加了梅朗雄。

  后者由于在两次候选人辩论中表现出色,民调支持率急速攀升。拥有法国共产党支持的梅朗雄也希望,如果对欧盟协议重新协商不成,将要以公投方式决定法国的欧盟成员国身份。

  周三出炉的最新Ifop-Fiducial民调显示,勒庞在4月23日的首轮投票中有望赢得23.5%的选票,较马克龙领先1点。勒庞和马克龙的支持率较周二均下降0.5点,菲永的支持率持稳在19%,梅朗雄的支持率维持在18.5%未变。

  名列前茅的两位候选人将参加5月7日的终极对决。民调显示,马克龙在终极对决中会轻松击败勒庞。

  对勒庞一旦胜选的担忧,使法国在欧盟核心的传统伙伴国德国不同寻常地评论起法国的政治。如果勒庞胜选,那么欧盟将继英国公投退欧之后面临更大压力。德国财政部长朔伊布勒在柏林表示,“我们需要一个支持欧洲的法国,我希望勒庞不会成为法国总统。”

  据法国世界报报导,即将卸任的总统奥朗德对梅朗雄支持率上升也表示担忧。这令人猜测,他可能会支持胜选希望最大的马克龙,而不是正式社会党候选人Benoit Hamon,后者在民调中的支持率偏低。

  Le Point杂志周三刊出的专访中,奥朗德对他的选择保持沉默,称他要等到第二轮选举之前才支持某个候选人。但他高度评价马克龙--这位奥朗德政府前法国经济部长另立新党的决定,他说“我认为政治需要革新”,并且公开反对煽动行为。

  交易员指出,法国大选以及美国同叙利亚和朝鲜的关系,是导致投资者周三转向黄金和美国公债等安全资产的原因。野村驻伦敦的外汇策略师Yujiro Goto称,“由于朝鲜的紧张局势,还有梅朗雄崛起...的风险,眼下风险情绪不强烈。”

  野村另一位外汇分析师罗彻斯特(Jordan Rochester)也指出,此前民调一直显示勒庞会和亲欧的中间派候选人、前经济部长马克宏(Emmanuel Macron)一同进入5月7日的第二轮选举,所以市场一度放松了警惕,但梅朗雄的强势上位却打乱了大家之前的部署。投资者最担心出现梅朗雄和勒庞一同杀入第二轮选举的状况。

  从债券市场的表现看,目前欧洲交易员的避险意愿依然颇为强烈。法德两年期国债收益率差近期持续刷新近五年最阔水平。

  而在欧元方面,欧元兑美元一周至一个月波动率差近期急剧攀升。一个月期欧元兑美元看空期权价格近期也升至了自去年英国“脱欧”公投以来最高水平。这意味着,在经历了去年英美两国的黑天鹅事件之后,投资者面对更多潜在的“黑天鹅”事件采取了“宁信其有,毋信其无”的态度。

  澳洲国民银行(NAB)外汇策略研究认为,一旦欧洲政局风险消退,欧洲央行将能力逐步退出此前实施的超宽松货币政策。投资者们的短期忧虑仍为法国第一轮总统大选的结果。该行称,市场似乎尚未对反欧盟亲俄罗斯的极右翼政党、“国民阵线”候选人勒庞首轮胜选进行大幅计价。当前距首轮大选不到两周时间,欧元兑美元是将跌破平价,还是上破1.08,需拭目以待。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询