法国极左翼崛起选情日趋胶着,欧元投资者成惊弓之鸟

1评论 2017-04-13 21:25:00 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  汇通网4月13日讯——周四(4月13日),欧元兑美元重新调头下行,日线3连阳的反弹走势有望终结。与此同时,黄金价格维持强势运行格局,盘中再度刷新去年11月11日以来的高点至1288.67美元/盎司。期间还传出法国极右翼政党国民阵线总部大楼遭袭的消息。

  除去全球地缘局势趋紧的因素以外,法国大选选情日趋胶着也是提升市场避险情绪的主要动因。截止发稿,欧元兑美元交投于1.0627,下跌0.37%;现货黄金交投于1286.82美元/盎司,微涨0.03%。

  法国极左翼不经意间爆发

  今年的大选绝对可以堪称法国有史以来选情最为扣人心弦的一次。在距离法国大选首轮投票已经不足两周时间的当下,主要候选人的民调支持率差距进一步缩小,极左翼候选人梅朗雄成为半路杀出的程咬金。

  周三(4月12日)公布的Ifop-Fiducial民调结果显示,极右翼候选人勒庞有望在4月23日举行的首轮投票中获得23.5%的支持率,中间派候选人马克宏以1个百分点的差距位列次席,但两人的支持率相较3月份时候的峰值已经出现了明显回落。

  右翼候选人菲永和极左翼候选人梅朗雄的首轮投票支持率分别为19%和18.5%,本周变化不大。但是从3月中旬开始,梅朗雄的支持率一路扶摇直上。野村证券货币策略师YujiroGoto表示:“虽然不及勒庞那样极端,但梅朗雄也是一个对欧盟颇有微词的人物。”

  法国世界报称,即将离任的法国现任总统奥朗德对梅朗雄的崛起表现得忧心忡忡。不过,当被问及自己支持哪位候选人是,奥朗德选择了保持沉默,只是表示:“自己将在首轮投票中选择自己支持的候选人。”

  上图显示,40%的马克宏支持者仍可能在首轮投票前改变自己的倾向。

  起底梅朗雄

  曾几何时,法国政坛老将菲永一度成为最受选民拥戴的候选人,然而天不遂人愿,因家人陷入“空饷门”丑闻导致其民调支持率大幅下滑,逐渐淡出候选人第一阵营。政坛新星、中间派候选人马克宏随后异军突起。而就在人们普遍认为,选战将主要在马克宏和极右翼候选人马琳·勒庞之间展开之际,此前长时间被视为跟班的极左翼候选人梅朗雄不经意间跃入了广大选民的视线。

  据fx678观察,现年65岁的梅朗雄被一些人视为“具有真正社会主义情节”的政治家,有些人更是斥其为“乌托邦余孽”。但梅朗雄领导的极左翼政治力量确实已经俘获了大量选民的芳心,其中不仅包括那些对现状不满的蓝领阶层(左翼社会党人阿蒙个性伐善可陈,无奈对选民难有磁性),也有不少长期处于摇摆心态、但抱定信念不会给勒庞投票的大众。

  事实上,据汇通网观察,梅朗雄在法国政坛刮起了一阵明显的旋风,其受到越来越多民众的追捧,部分原因与他极具魅力的演说风格不无关系。他在此前的公开辩论中对勒庞倒出了不少民众的心声:“你不可能在法国真正赢得市场,你经常无中生有恫吓民众,而你同时也是法国贪腐政客群体中的一份子。”

  梅朗雄不仅对法国现有政治生态大为不满,而且对广大传统媒体也充满了严重不信任。他倾向于通过youtube视频网站发出自己的声音,在他个人账号平台上发布的内容主要涉及“法国政治体制改革”。

  法国版查韦斯

  费加罗报曾经在头版报道中,将梅朗雄描绘称法国的查韦斯。因为梅朗雄之前毫不讳言地指出,他自己是委内瑞拉前总统查韦斯和古巴领导人卡斯特罗兄弟长久以来的拥趸。

  他还相信,欧洲建立联合防务系统,目的就是为与俄罗斯交战。梅朗雄甚至露骨坦言,称自己对俄罗斯抱有好感。他若上台执政,法国开启二度退出北约组织的可能性比脱欧高得多。(法国在戴高乐执政期间,不仅坚持发展自己的独立核力量,还欲谋求在北约组织中与美英平起平坐的地位。在遭到拒绝后,戴高乐于1966年亦然选择退出北约。)

  虽然梅朗雄分属“疑欧派”阵营,市场也担忧其一旦上台可能追随英国脱欧,不过梅朗雄已经明确表示,他无意让法国离开欧盟。但他同时强调,欧盟也应作出大手笔改革,必须倾听广大劳工阶层的声音,并照顾到他们的利益。这等于是不点名地指责德国政府当前推行的欧洲一体化政策。

  在不少工薪阶层看来,欧盟就是德国用于倾销自家工业品的工具。英国和法国凭借自身技术和工业实力尚有一定的还手能力,但是至于其他国家、尤其是落后的南欧国家基本只有招架之功了。以深陷债务危机的希腊为例,此前该国也曾拥有独立的民族工业,但是在加入欧盟后,希腊就走上了去工业化的道路,现在沦为了德国人的度假休闲胜地。

  最近公布的一些民调结果显示,梅朗雄的民意支持率大幅攀升,排名已经超过了菲永。他不仅很有可能在首轮投票中获得那些原本支持阿蒙的选民投票,甚至成为黑马的概率都不是零。因为据fx678观察,不少法国选民很可能不会在首轮投票中流露出自己真实的想法。

  选举不改欧元大势

  道明证券研究团队注意到,法国大选再度成为了市场关注的焦点之一,根本原因在于梅朗雄成为了第四大候选人,且其支持率正在逐步赶上前方的领先者。因此,市场有理由担心欧元目前的风险平衡能否在第一轮大选后仍得到延续。

  不过,按照德意志银行的说法,无论最终谁赢得法国大选,欧元在未来12个月内都将跌向平值。极右和极左势力败选也只能延缓欧元的跌势,无法彻底扭转大势。

  在德银看来,真正左右欧元走势的根本不是什么政治风险,而是美欧两地分歧日渐扩大的货币政策。目前来看,美联储放缓货币从紧节奏的可能性不大,而欧洲央行要想实质性放弃大水漫灌的货币政策恐怕还将有很长一段时间要等待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询