美元波动下 继续关注避险资产配置价值

1评论 2017-04-15 07:35:39 来源:中国证券报 打板族爽了!

  东方证券(行情600958,买入)总裁助理、首席经济学家邵宇:

  美元波动下 继续关注避险资产配置价值

  中国证券报:如何解读近期美元下跌走势?

  邵宇:美元指数从2017年1月初103.8的高点跌回目前100点左右的位置,对此可从两方面看待。

  首先,加息预期或已兑现,各国央行已经开始收紧货币政策应对加息。早在3月16日,美联储公布其近十一年来第三次加息的货币政策决议之后,美元就开始整体持续走弱。由于美联储加息预期给全球外汇市场带来的波动,导致诸多非美货币汇率承压,各国央行会做出一些应对措施,比如最为明显的就是中国央行,在外汇管制和稳定人民币汇率方面不遗余力,欧洲央行日本央行也暗示了不再加码宽松,欧洲央行甚至开始考虑给退出宽松制定时间表,这就导致非美货币开始反弹,拉低美元汇率

  其次,美国总统特朗普有关美元过强、支持美联储保持低利率的讲话拖累了美元。特朗普新政对于美国的资产价格影响极大,而且很有可能对相关价格影响“矫枉过正”。

  此外,目前这种朝鲜半岛紧张局势下,很有可能对美元未来短期的走势造成非常大的影响;但从中长期来看,在美国经济平稳复苏以及特朗普复兴美国经济政策的共同影响下,美元有望走出目前疲软的态势,呈现一个稳步走强的局面。

  中国证券报:美元指数下跌,对大宗商品和股市等资产有何影响?

  邵宇:大宗商品价格经过过去一年多的上涨,目前来看短期是在高位;后续更重要的是关注需求层面是否可以支持大宗价格的继续上涨。而从近期全球股市来看,美元指数下跌并未带来明显影响。只要不发生恐慌性的暴跌暴涨,股市更多会受世界政治局势以及经济基本面的影响。

  中国证券报:如何看待美元未来走势?

  邵宇:首先,随着美联储加息进程的不断推进,“缩表”问题也逐渐进入投资者视野。除美国外,4月份开始,欧央行此前每月800亿欧元的QE规模也已经降至600亿。不难看出,随着“价”上的(加息抬升利率)收紧不断推进且愈发明朗化、“量”上的变化(削减购买规模、甚至缩表)也或将逐步到来。因此从货币政策上判断,预计美元未来还是一个稳步走强的局面。

  其次,美国经济还是在一个稳步健康回暖的通道中。虽然3月份的新增非农就业不及预期。但是其他数据却并不算差,特别是3月份的失业率降至4.5%,显著好于预期和2月份的4.7%,为危机前2007年4月以来的最低水平。此外,其他数据也基本符合预期,薪资水平上,3月工资同比和环比增速为2.7%和0.2%,均符合预期,但同比增速略低于2月份的2.8%。因此判断美国经济在2017年应该还是一个健康复苏的局面,这对它的整体汇率有一个明显的基本面支撑。

  中国证券报:美元走势将对人民币汇率带来怎样的影响?

  邵宇:第一,特朗普放弃中国“汇率操纵国”标签,习特会上中美也已经达成了一些贸易及汇率方面的共识,中国方面也会努力维持人民币汇率的稳定,并且在贸易方面做出一定的让步以及进一步的合作意向。因此,从双方贸易及汇率市场的协调来看,人民币汇率短期不可能出现大幅度的贬值。

  第二,基于上述对今年美元稳步走强趋势的判断,预计人民币未来的走势会受到美元比较明显的影响。当然随着人民币国际化进程的推进,与之前相比,人民币汇率整体相对受制于美元的局面会出现明显改善,也就是说影响人民币汇率的不确定性因素在增加。

  第三,随着国内货币政策中性收紧的趋势,以及对于金融去杠杆进程的加快,事实上国内流动性整体环境对于人民币汇率的企稳会起到正面作用,整体维持人民币6.8-7.2区间的判断。

  中国证券报:美元波动下,二季度大类资产的机会在哪?

  邵宇:4月全球大类资产配置机会来看,“特朗普新政”依旧将是短期市场比较关注的关键点,因此全球大类资产价格表现将更有赖于“基本面”与“政策面”的实际推进过程,整体上我们继续维持权益标配、大宗低配观点。

  国内来看,二季度市场面临的核心风险是金融市场的流动性风险。结构性的流动性风险依然存在,部分金融机构面临去杠杆的压力,部分企业违约风险浮出水面,使得市场仍然需要面对短期流动性风险的冲击。在当前房地产限购限贷政策的制约下,居民融资需求的回落将是必然趋势,因此货币资产配置价值依旧较高。而随着全球政治局势紧张情绪的蔓延,大宗方面,黄金或会延续强势势头,可以继续关注避险资产的配置价值。

  邵宇,金融学博士,中国社科院博士后,央行货币政策委员会专家成员。曾任职上海市宝山区发改委副主任,复旦大学国际金融系副系主任、CFA项目主任,西南证券(行情600369,买入)研发中心总经理,宏源证券研究所首席分析师。美国华尔街日报、英国金融时报、中国财新网专栏作者。2011年加入中国东方证券,目前任集团公司总裁助理、集团公司首席经济学家。

关键词阅读:美元 避险资产

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询