两大国际富豪对决 索罗斯遭索逾100亿美元

1评论 2017-04-17 09:12:25 来源:金十数据 涨停板,就要这样抓

  上周五,以色列富豪斯坦梅兹(Beny Steinmetz)将金融巨鳄索罗斯告上法院,并向后者索偿至少100亿美元,相当于约688亿元人民币。

  当地时间4月14日,斯坦梅兹旗下的BSGR公司入禀纽约曼哈顿联邦法院起诉索罗斯,指他的一系列活动损害了其名誉,令它们失去投资位于几内亚的Simandou铁矿石项目与世界其他地区项目的机会。

  BSGR公司指控索罗斯资助一个由律师、当地官员和压力团体交织而成的巨大网络,剥夺他在当地的采矿权。起诉书指索罗斯早在1998年因为在俄罗斯生意亏损,已经对斯坦梅兹心怀反感。而斯坦梅兹在2008年获几内亚政府将Simandou的未开发铁矿项目一半的开采权转予BSGR,但到2014年4月,几内亚政府一个特别委员会,以BSGR行贿政府官员为由,没收其采矿许可证。

  BSGR公司在起诉书中表示,索罗斯的经济影响力使他能够操作几内亚政府的工作进程,他彻底滥用了这一优势,索罗斯的动机完全是恶意的,因为他在几内亚没有经济利益。BSGR的入禀状更指控索罗斯运用其财力和人脉关系,影响几内亚2010年的选举,这场选举后上台的是现任总统阿尔法·孔戴。

  据了解,去年12月19日,斯坦梅兹因涉嫌向几内亚高级官员行贿数千万美元而被以色列当局拘留,今年1月才被释放。斯坦梅兹在过去数年已经多次指责索罗斯,称其散播关于他行贿的讯息,但此次是首次提出控诉。

  Simandou是全球最大的未开发的铁矿石矿场,自1998年开始,该矿场的勘探许可证由力拓持有。不过,几内亚政府在2008年将该资产的一半判给斯坦梅兹旗下的BSGR公司。然而2014年4月,几内亚政府指责BSGR是通过贿赂获得的采矿权,从而收回了BSGR的采矿许可证。去年11月,力拓宣布,已将其在Simandou的剩余持股全部出售给中铝矿业国际。

关键词阅读:索罗斯 几内亚 BSGR 对决

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询