人民币中间价下调64点 内部支撑增强

1评论 2017-04-18 09:16:47 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

今日人民币汇率中间价报6.8849元,较上一交易日(4月17日)的6.8785元,下调64个基点。业内人士指出,在美元涨势放缓的同时,鉴于中国经济景气改善、汇率贬值预期趋缓、资本流出压力减轻等情况,二季度人民币对美元汇率或将保持总体稳定

  金融界网站4月18日讯 今日人民币汇率中间价报6.8849元,较上一交易日(4月17日)的6.8785元,下调64个基点。业内人士指出,在美元涨势放缓的同时,鉴于中国经济景气改善、汇率贬值预期趋缓、资本流出压力减轻等情况,二季度人民币对美元汇率或将保持总体稳定,从更长时间看,人民币汇率走势仍存在不确定性,应关注经济企稳持续性及美元走势波动性,但只要经济不再现大幅下行,汇率快速贬值阶段就已经过去。

  【推荐阅读】

  利空释放充分 美元不宜过度做空

  人民币:单边升贬值俱往矣 

  四个月最高!特朗普上台第二月中国持美债反弹

人民币中间价下调64点 内部支撑增强

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年4月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8849元,1欧元对人民币7.3289元,100日元对人民币6.3152元,1港元对人民币0.88576元,1英镑对人民币8.6507元,1澳大利亚元对人民币5.2279元,1新西兰元对人民币4.8310元,1新加坡元对人民币4.9259元,1瑞士法郎对人民币6.8591元,1加拿大元对人民币5.1706元,人民币1元对0.63745马来西亚林吉特,人民币1元对8.1196俄罗斯卢布,人民币1元对1.9297南非兰特,人民币1元对164.74韩元,人民币1元对0.53308阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.54429沙特里亚尔,人民币1元对42.7765匈牙利福林,人民币1元对0.57915波兰兹罗提,人民币1元对1.0146丹麦克朗,人民币1元对1.3067瑞典克朗,人民币1元对1.2423挪威克朗,人民币1元对0.53744土耳其里拉,人民币1元对2.6848墨西哥比索。

  人民币对美元稳中有升,也是今年以来人民币对美元双边汇率走势的一个总体特征。进入2017年,人民币汇率并未像2016年初那样出现快速的贬值,反而对美元出现一波较快的升值,随后转入持续的盘整。截至4月17日,今年以来人民币对美元汇率中间价升值585个基点,幅度为0.84%。由于去年末时,市场对来年初人民币汇率走势颇为悲观,认为人民币对美元将很快跌破7元的观点不占少数,因此,年初人民币汇率的坚挺超预期,在一定程度上缓和了市场悲观情绪,推动汇率预期趋于平稳。

  进入2017年,美元指数未能延续此前强劲升值走势,在震荡中出现回落,迄今为止累计下跌1.8%。综合分析,这当中的主要原因有两点:一是前期上涨透支及预期差的出现;二是主要经济体经济与政策走向的周期性差异收窄。

  外汇市场人士指出,3月份美联储“提前”实施加息,且市场对全年加息次数的预期升至3次,但美元指数不涨反跌,10年期美国国债收益率从2.6%以上跌至2.3%以下,背后主要反映的就是“特朗普交易”降温引发预期修正以及全球货币政策差异性收窄的影响。另外,“逆全球化”思潮及地缘政治因素也打压风险偏好,影响美元、美债等资产价格。

  从内部来看,人民币汇率面临的支撑也在增强。首先,去年四季度以来,中国经济持续展现企稳向好势头,基本面变化对汇率起到支撑;其次,伴随着国内经济景气改善、工业品涨价及企业盈利好转,国内资产收益率的吸引力有所增强;再者,人民银行货币政策回归稳健中性,市场利率水平走高,稳定了中美息差,也有助于缓和资本外流压力;最后,去年下半年以来,监管部门在对外并购、直接投资等多个方面收紧了外汇管理,控制住了跨境资本流出速度。

  “归根到底,人民币汇率能否有效企稳仍取决于中国经济基本面表现和资产收益率变化预期。”业内人士指出,在美元涨势放缓的同时,鉴于中国经济景气改善、汇率贬值预期趋缓、资本流出压力减轻等情况,二季度人民币对美元汇率或将保持总体稳定,从更长时间看,人民币汇率走势仍存在不确定性,应关注经济企稳持续性及美元走势波动性,但只要经济不再现大幅下行,汇率快速贬值阶段就已经过去。

关键词阅读:人民币中间价

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询